Di Ende, Merah Putih Berkibar di Lokasi Air Terjun

Avatar photo

- Redaksi

Rabu, 22 Agustus 2018 - 19:22 WITA

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

Dibaca 35 kali
facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Foto: Suasana pengibaran bendera merah putih di lokasi Air Terjun Tanggopapa di Kecamatan Ende Kabupaten Ende, Jumat (17/8)

Foto: Suasana pengibaran bendera merah putih di lokasi Air Terjun Tanggopapa di Kecamatan Ende Kabupaten Ende, Jumat (17/8)

Ende–SuaraSikka.com: Pengibaran bendera merah putih dalam rangka memperingati HUT 73 Kemerdekaan RI terkadang mempunyai daya tarik tersendiri. Di Kabupaten Ende, Flores, Nusa Tenggara Timur, tepatnya di Desa Tanggopapa Kecamatan Ende, masyarakat setempat mengibarkan bendera merah putih, Jumat (17/8), di lokasi wisata air terjun.
Upacara pengibaran bendera merah putih ini melibatkan anak-anak pelajar dari SD Tanggopapa, masyarakat setempat serta mahasiswa STPM Santa Ursula Ende yang sedang melakukan KKN di wilayah desa itu. Kepala Desa Tanggopapa Hironimus Radja bertindak selaku komandan upacara, sementara inspektur upacara dipercayakan kepada Agustinus Sedu, mahasiswa STPM Santa Ursula.
Apel bendera ini dimulai pukul 09.00 Wita. Peserta upacara berdiri berbanjar menghadap ke lokasi air terjun. Di tengah kolam air terjun, masyarakat sudah menancapkan tiang bendera. Dua petugas pengerek bendera masuk ke dalam kolam air terjun untuk mengibarkan bendera. Air pada kolam itu setinggi pinggang orang dewasa.
Ini adalah untuk pertama kali masyarakat Tanggopapa melaksanakan pengibaran bendera merah putih di lokasi air terjun. Kepala Desa Tanggopapa Hironimus A. Radja beralasan prosesi itu dilakukan untuk mempromosikan aset wisata yang terletak di desa. Air terjun ini dengan ketinggian 50 meter, dan memiliki keunikan tersendiri. Namun, belum terkenal luas dan diketahui publik.
“Ini inisiatif dan gagasan bersama dengan masyarakat, dan mendapat dukungan dari mosalaki di wilayah ini. Kami gunakan momentum kemerdekaan untuk menggugah semangat masyarakat di desa dalam rangka memajukan pembangunan pariwisata di Desa Tanggopapa. Sekaligus promosi objek wisata ini,” demikian disampaikan Elthon Rete mengutip keterangan Horinimus Radja.
Untuk menuju lokasi air terjun, memang perlu perjuangan ekstra. Jaraknya dari Kota Ende sekitar 20 kilometer, menuju wilayah Nangaba melintasi Jalan Trans Flores. Jalannya cukup mulus dan bagus. Namun sekitar 2-kilometer ke arah lokasi air terjun, harus melewati jalan kabupaten yang rusak total. Sarana prasarana jalan sangat buruk dan belum mendapat perhatian.
Wakter Waka, mosalaki Tanggopapa dan juga tokoh masrakat desa setempat, memberikan apresiasi atas inisiatif menggelar pengibaran bendera merah putih di lokasi air terjun. Karena itu, kata dia, sejak awal rencana, pihaknya sangat respek dan memberikan dukungan atas inisiatif tersebut.
Untuk menambah daya pikat wisatawan ajang promosi ini, sekaligus menyemarakan hari kemerdekaan, masyarakat setempat menggelar atraksi Tarian Dowe. Tarian ini merupakan tarian khas masyarakat setempat yang sering dilaksanakan setiap ritual menanam jagung dan padi di ladang.*** (vicky da gomez)
Baca Juga :  Groudbreaking Kampung Nelayan Merah Putih di Wuring, Bupati Sikka: Kita Dukung Ekosistem Ekonomi Kelautan yang Terintegrasi

Berita Terkait

SMP Negeri 1 Maumere Cetak Prestasi, Raih Juara Lomba Cerdas Cermat 4 Pilar Kebangsaan
Door Prize Handphone Ramaikan Lomba Cerdas Cermat 4 Pilar Kebangsaan di SMKS Yohanes XXIII Maumere
Serunya Lomba Cerdas Cermat 4 Pilar Kebangsaan di SMKS Yohanes XXIII Maumere, SMPK MBC Ohe Beri Ancaman Serius
Bukan Sekadar Belajar di Kelas, SMPK Yapenthom 2 Maumere Gandeng Frater Ledalero Ajak Siswa Kenali Diri dan Bertumbuh dalam Kasih
49 Tim SMP di Sikka Ramaikan Lomba Cerdas Cermat 4 Pilar Kebangsaan di SMKS Yohanes XXIII Maumere
Festival Musik Tradisi Indonesia Digelar di 10 Daerah, dari Bogor Hingga Maumere
Groudbreaking Kampung Nelayan Merah Putih di Wuring, Bupati Sikka: Kita Dukung Ekosistem Ekonomi Kelautan yang Terintegrasi
Pemerintah Gandeng Perbankan, Bikin Cantik Wajah Kota Maumere

Berita Terkait

Rabu, 7 Oktober 2026 - 08:32 WITA

BPJS Kesehatan Perluas Kerja Sama dengan Asuransi Kesehatan Tambahan

Jumat, 2 Oktober 2026 - 23:58 WITA

6 Janji Jenderal Suyudi Awali Langkah Jadi Kapolri

Kamis, 17 September 2026 - 22:07 WITA

BPJS Kesehatan Dorong Layanan Jantung Berbasis Outcome

Jumat, 11 September 2026 - 08:50 WITA

Ciri-ciri Pelaku Penembakan di Papua Sudah Diketahui, Polisi Sita Selongsong Peluru

Kamis, 10 September 2026 - 15:06 WITA

KKB Pimpinan Egianus  Kagoya Tembak Mati 3 WNI, 1 Korban Asal Sikka

Senin, 7 September 2026 - 19:54 WITA

BPJS Kesehatan Bangun Standar Customer Excellence melalui CX126

Rabu, 26 Agustus 2026 - 19:35 WITA

Melchias Mekeng Resmi Pimpin Komisi XII DPR RI

Sabtu, 8 Agustus 2026 - 06:33 WITA

NADI JKN, Solusi Jaga Keaktifan Peserta JKN

Berita Terbaru