Maklumat MUI Sikka, Shalat Jumad di Rumah

0
74
Maklumat MUI Sikka, Shalat Jumad di Rumah
Aparat keamanan dari Polres Sikka sedang berada di Masjid At Taqwa Beru, Jumat (2/4)

Maumere-SuaraSikka.com: Majelis Ulama Indonesia (MUI) Kabupaten Sikka mengeluarkan maklumat tentang penyelenggaraan ibadah Shalat Jumat. Umat Muslim diminta untuk melaksanakan Shalat Jumat di rumah masing-masing.

Maklumat Nomor 02/DP-K/B/IV/2020 diterbitkan tanggal 31 Maret 2020, ditandatangani Ketua dan Sekretaris Dewan Pimpinan MUI Sikka Muhamad Ihsan dan Abdurahman. Maklumat ini menyikapi virus corona yang sedang mewabah secara nasional.

Setidaknya MUI Sikka mengeluarkan 4 poin penting. Pertama, pengurus masjid dan segenap umat Islam di kemasjidan masing-masing untuk sementara tidak menyelenggarakan Shalat Jumat, dan para jamaah menggantikannya dengan shalat Dhuhur di rumah masing-masing.

Kedua, tidak menyelenggarakan kegiatan keagamaan yang melibatkan orang banyak baik di masjid atau di tempat lain. Ketiga, tetap memperbanyak zikir, mengumandangkan Adzan dan shalat lima waktu di masjid dengan menjaga jarak sesuai protokol kesehatan.

“Untuk pelaksanaan Shalat Jumat, menunggu maklumat berikutnya sesuai perkembangan situasi setelah berkoordinasi dengan pemerintah daerah,” demikian poin terakhir Maklumat MUI Sikka.

Sementara itu, pantauan media ini Jumat (2/4) siang, sejumlah aparat keamanan dari Polres Sikka mendatangi Masjid At Taqwa di Kelurahan Beru Kecamatan Alok Timur Kabupaten Sikka. Aparat kepolisian melakukan koordinasi dalam rangka pencegahan penularan virus corona.

Ada beberapa jamaah di Masjid At Taqwa, namun tidak ada aktifitas ibadah. Jamaah baru saja menyelesaikan Shalat lima waktu. Seorang jamaah yang ditemui media ini, mendukung Maklumat MUI Sikka dalam upaya pencegahan penularan virus corona.*** (eny)

TINGGALKAN BALASAN

Silahkan ketik komentar anda
Silahkan ketik nama anda di sini