5 Bebas Virus Corona, Diharapkan Jadi Edukator
Dibaca 27 kali
Pasutri asal Desa Nebe yang sudah dinyatakan bebas virus corona
Maumere-SuaraSikka.com: Lima orang yang sebelumnya dirawat di ruang isolasi RSUD TC Hillers Maumere, dinyatakan bebas dari virus corona. Mereka diharapkan menjadi edukator bagi masyarakat terkait pencegahan dan penularan.
Kelima orang tersebut adalah 3 orang eks penumpang KM Lambelu, dan pasangan suami istri dari Desa Nebe Kecamatan Talibura Kabupaten Sikka. Mereka sudah dipulangkan Jumat (24/4) kemarin menyusul hasil swab negatif.
Jurubicara Satgas Covid Sikka Petrus Herlemus, Sabtu (25/4), memastikan mereka 5 itu sudah dalam kondisi aman.
Pihaknya tetap menyarankan untuk karantina mandiri sehingga ada rasa kesetiakawanan dengan ratusan eks penumpang Lambelu yang sedang karantina mandiri.
“Kalau bicara aman atau tidak, mereka 5 itu yang paling aman. Saat karantina di ruang isolasi mereka tidak menunjukkan gejala ke arah sana, dan hasil swabnya juga negatif,” ungkap Petrus Herlemus kepada wartawan di Media Center di Kantor Dinas Kesehatan.
Petrus Herlemus menyampaikan apresiasi dan terima kasih banyak kepada 5 orang ini atas kerja sama yang baik selama dirawat di ruang isolasi.
Dia mengakui 5 orang ini tertib dan disiplin, sehingga tidak menampakkan gejala-gejala terpapar virus corona.
Dengan pengalaman menjalankan karantina mandiri secara tertib, serta mengikuti protokoler kesehatan dengan lenuh tanggung jawab, dia berharap 5 orang tersebut bisa menjadi narasumber dan edukator dalam rangka pemberantasan penularan virus corona.
“Mudah-mudahan mereka bisa jadi narasumber kita, jadi edukator untuk mengedukasi sesama,” harap Petrus Herlemus.
Dengan demikian, katanya, edukasi kepada masyarakat tidak hanya dilakukan oleh petugas kesehatan saja.
Tetapi mereka yang pernah mengalami langsung, seperti 5 orang ini, bisa mengedukasi bahwa Covid hanya bisa ditangkal dan dicegah apabila disiplin sesuai imbauan pemerintah dan menjalankan protokoler kesehatan.*** (eny)