








Maumere-SuaraSikka.com: Tim Nasional Indonesia kalah telak pada leg pertama final Piala AFF 2020, Rabu (29/12) malam. Pasukan Garuda dibantai Thailand empat gol tak terbalas.
Bukan saja kalah telak, Indonesia malah bermain di bawah tekanan. Thailand mendominasi pertandingan 90 menit di National Stadium, Singapura.
ADVERTISEMENT
SCROLL TO RESUME CONTENT
Thailand langsung menekan sejak kick off. Gol pertama tercipta menit kedua.
Umpan matang Philip Poller diselesaikan Chanathip Songkrasin.
lewat sebuah tendangan keras.
Indonesia tidak banyak melakukan serangan pada babak pertama. Hanya ada 2 tembakan ke arah gawang Thailand, itu pun tidak menemui sasaran.
Shin Tae-yong melakukan pergantian pemain pada babak kedua. Elkan Baggott menggatikan Fachruddin Ariyanto, dan Evan Dimas Darmono mengganti Edo Febriansyah.
Upaya ini belum sepenuhnya membuat Indonesia keluar dari tekanan. Malah Thailand menambah gol melalui serangan balik pada menit ke-52.
Supachok Saracat mampu mengumpan ke Chanathip, yang bisa diselesaikan dengan tendangan terarah ke pojok kanan bawah gawang Indonesia.
Indonesia mendapatkan peluang bagus pada menit ke-62. Tembakan Irfan Jaya meneruskan umpan Ricky Kambuaya masih bisa diblok kiper Thailand Sirawak Tedsungnoen.
Pada menit ke-63, Ricky Kambuaya ditarik dari lapangan. Giliran Egy Maulana Vikri yang merumput, untuk memantil semangat perjuangan Merah Putih.
Supachok Saracat menambah keunggulan Thailand pada menit ke-67. Lagi-lagi umpan Philip Poller diselesaikan dengan tendangan jarak jauh.
Thailand semakin tidak terkejar. Memasuki injury time, Worachit Kanitsribampen melepas umpan ke Bordin Phala. Bola bundar diselesaikan dengan baik.
Dengan hasil ini, Indonesia mempunyai tugas yang sangat berat untuk membalikkan keadaan pad final leg kedua, Sabtu (1/1/2022).
Indonesia harus menang 5-0 atas Thailand untuk mewujudkan mimpi menjadi juara.*** (eny)
Susunan Pemain
Indonesia: Nadeo Argawinata, Asnawi Mangkualam, Fachruddin Aryanto/Elkan Baggott, Alfeandra Dewangga, Rizky Ridho, Edo Febriansyah/Evan Dimas, Rachmat Irianto/Kadek Agung, Ricky Kambuaya/Egy Maulana Vikri, Witan Sulaeman, Dedik Setiawan, Irfan Jaya/Ramai Rumakiek
Thailand: Sirawak Tedsungnoen/Kawin Thamsatchanan, Yusef Elias Dolah/Pokklaw Anan, Philip Poller, Tristan Do, Phitiwat Sookkjtthmmakul/Thitipan Puangchan, Bordin Phala, Supachok Saracat, Chanathip Songkrasin, Kritsana Kaman, Weerathep Pomphun, Teerasil Dangda/Supachai Chaided




















