103,82 Persen Penduduk Jadi Peserta JKN, Lembata Dapat UHC Award

Avatar photo

- Redaksi

Rabu, 15 Maret 2023 - 13:17 WITA

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

Dibaca 65 kali
facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Pelaksana Tugas Kepala Dinas Kesehatan Kabupaten Lembata Quintus Irenius Suciadi menerima UHC Award 2023 dari Menkes Budi Gunadi Sadikin di Balai Sudirman Jakarta, Selasa (14/3)

Pelaksana Tugas Kepala Dinas Kesehatan Kabupaten Lembata Quintus Irenius Suciadi menerima UHC Award 2023 dari Menkes Budi Gunadi Sadikin di Balai Sudirman Jakarta, Selasa (14/3)

Maumere-SuaraSikka.com: Kabupaten Lembata di Propinsi NTT mencatat prestasi yang luar biasa pada sektor perlindungan jaminan kesehatan bagi masyarakat.

Dengan jumlah penduduk 141.534 jiwa, ternyata 146.940 jiwa telah terdaftar sebagai peserta Jaminan Kesehatan Nasional (JKN).

Itu artinya cakupan kepesertaan di Kabupaten Lembata telah mencapai 103,82 persen.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Fakta inilah yang menjadikan Kabupaten Lembata tercatat sebagai 1 dari 334 kabupaten/kota di Indonesia yang menerima Universal Health Coverage (UHC) Award Tahun 2023.

UHC Award adalah penghargaan Pemerintah RI yang diberikan kepada provinsi dan kabupaten/kota yang berkomitmen kuat melindungi kesehatan warganya dalam program JKN.

Baca Juga :  Groudbreaking Kampung Nelayan Merah Putih di Wuring, Bupati Sikka: Kita Dukung Ekosistem Ekonomi Kelautan yang Terintegrasi

Pelaksana Tugas Kepala Dinas Kesehatan Kabupaten Lembata Quintus Irenius Suciadi mewakili Penjabat Bupati Lembata menerima penghargaan tersebut di Balai Sudirman Jakarta, Selasa (14/3). Dia menerima UHC Award dari Menteri Kesehatan Budi Gunadi Sadikin.

“Seluruh penduduk Kabupaten Lembata telah terdaftar sebagai peserta JKN,” ungkap Quintus Irenius Suciadi  yang juga adalah Asisten Pemerintahan dan Kesra Setda Lembata, Selasa (14/3).

Irenius Suciadi menyampaikan rasa syukur atas pencapaian UHC di Kabupaten Lembata. Prestasi ini, ujar dia, menunjukkan besarnya komitmen Pemkab Lembata melindungi kesehatan warganya dalam program JKN.

Baca Juga :  Door Prize Handphone Ramaikan Lomba Cerdas Cermat 4 Pilar Kebangsaan di SMKS Yohanes XXIII Maumere

Bagi dia, pencapaian tersebut juga merupakan sebuah tanggung jawab moral untuk memastikan semua warga Kabupaten Lembata bisa memanfaatkan layanan kesehatan yang berkualitas pada semua fasilitas kesehatan yang bekerjasama dengan BPJS Kesehatan.

Saat ini, kata dia, data menunjukkan peserta aktif berada di atas angka 90 persen. Dia berharap jumlah peserta aktif terus dipertahankan dan ditingkatkan sehingga semakin banyak masyarakat yang bisa memanfaatkan layanan yang telah disediakan BPJS Kesehatan.*** (eny)

Berita Terkait

SMP Negeri 1 Maumere Cetak Prestasi, Raih Juara Lomba Cerdas Cermat 4 Pilar Kebangsaan
Door Prize Handphone Ramaikan Lomba Cerdas Cermat 4 Pilar Kebangsaan di SMKS Yohanes XXIII Maumere
Serunya Lomba Cerdas Cermat 4 Pilar Kebangsaan di SMKS Yohanes XXIII Maumere, SMPK MBC Ohe Beri Ancaman Serius
Bukan Sekadar Belajar di Kelas, SMPK Yapenthom 2 Maumere Gandeng Frater Ledalero Ajak Siswa Kenali Diri dan Bertumbuh dalam Kasih
49 Tim SMP di Sikka Ramaikan Lomba Cerdas Cermat 4 Pilar Kebangsaan di SMKS Yohanes XXIII Maumere
Groudbreaking Kampung Nelayan Merah Putih di Wuring, Bupati Sikka: Kita Dukung Ekosistem Ekonomi Kelautan yang Terintegrasi
Pemerintah Gandeng Perbankan, Bikin Cantik Wajah Kota Maumere
Bupati Sikka “Tampar” ASN: Jangan Lihat Pekerjaan Hanya sebagai Rutinitas Administrasi

Berita Terkait

Rabu, 7 Oktober 2026 - 08:32 WITA

BPJS Kesehatan Perluas Kerja Sama dengan Asuransi Kesehatan Tambahan

Jumat, 2 Oktober 2026 - 23:58 WITA

6 Janji Jenderal Suyudi Awali Langkah Jadi Kapolri

Kamis, 17 September 2026 - 22:07 WITA

BPJS Kesehatan Dorong Layanan Jantung Berbasis Outcome

Jumat, 11 September 2026 - 08:50 WITA

Ciri-ciri Pelaku Penembakan di Papua Sudah Diketahui, Polisi Sita Selongsong Peluru

Kamis, 10 September 2026 - 15:06 WITA

KKB Pimpinan Egianus  Kagoya Tembak Mati 3 WNI, 1 Korban Asal Sikka

Senin, 7 September 2026 - 19:54 WITA

BPJS Kesehatan Bangun Standar Customer Excellence melalui CX126

Rabu, 26 Agustus 2026 - 19:35 WITA

Melchias Mekeng Resmi Pimpin Komisi XII DPR RI

Sabtu, 8 Agustus 2026 - 06:33 WITA

NADI JKN, Solusi Jaga Keaktifan Peserta JKN

Berita Terbaru