Lebih Mudah, Maria Apresiasi Transformasi Program JKN

Avatar photo

- Redaksi

Rabu, 10 Desember 2025 - 12:44 WITA

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

Reporter : Vicky da Gomez Editor : Redaktur Dibaca 76 kali
facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Cukup tunjukkan KTP, bisa segera diproses menjadi peserta Program JKN

Cukup tunjukkan KTP, bisa segera diproses menjadi peserta Program JKN

Maumere-SuaraSikka.com: Masyarakat telah merasakan kemudahan akses layanan kesehatan dengan menggunakan Program Jaminan Kesehatan Nasional (JKN). Kini, peserta cukup menunjukkan Kartu Tanda Penduduk (KTP) sebagai identitas untuk mengakes layanan di fasilitas kesehatan. Faskes dapat mengecek keaktifan peserta melalui Nomor Induk Kependudukan (NIK) yang tertera pada KTP.

Salah satu peserta yang telah merasakan kemudahan akses layanan kesehatan adalah Maria Marcela Cenly Kero. Warga Kabupaten Sikka berusia 27 tahun ini merupakan peserta segmen Pekerja Bukan Penerima Upah (PBPU) atau peserta mandiri. Di.a tidak diminta untuk melengkapi berbagai berkas dan cukup menunjukkan identitas diri yaitu KTP.

Baca Juga :  Semarak Hari Buruh, Nakertrans Sikka Gelar Banyak Kegiatan

Dia dan keluarga telah terdaftar menjadi peserta JKN sejak tahun 2024. Sejak hamil hingga melahirkan dia selalu menggunakan Program JKN saat ke fasilitas kesehatan.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

“Dulu, sejak mengandung saya cek kandungan dengan Program JKN.  Saat melahirkan saya juga menggunakan Program JKN. Adiministrasinya mudah saat ke puskesmas. Saya melahirkan di Rumah Sakit Umum Daerah TC Hillers Maumere setelah dirujuk dari Puskesmas Paga,” ungkap wanita yang disapa Maria ini, Rabu (12/11).

Maria mengatakan proses lahiran yang dilaluinya cukup sulit sehingga dia dirujuk ke rumah sakit. Dia merasa puas karena bidan, dokter serta perawat melayani dengan sangat baik. Dia pun merasa terbantu dengan adanya Program JKN.

Baca Juga :  Tingkatkan Budaya Baca, Bupati Sikka Launching 4 Inovasi Literasi

“Saya dirujuk ke Rumah Sakit TC Hillers karena proses lahiran cukup sulit waktu itu. Puji Tuhan sampai di rumah sakit saya melahirkan secara normal. Pelayanan bidan, dokter serta perawat sangat profesional. Pas hamil saya selalu cek kandungan di Puskesmas dan pelayanannya sangat baik. Saya merasa terbantu sekali karena tidak perlu keluar biaya,” ujar dia.

Berita Terkait

Tingkatkan Budaya Baca, Bupati Sikka Launching 4 Inovasi Literasi
Sikka Dapat Rp 14 Miliar Lebih untuk Program Revitalisasi Sarana Prasarana Pendidikan dan Pembelajaran Digital
SMKS Yohanes XXIII Maumere Masuk 100 SMK Prestasi di Indonesia
Gerbong PDIP Sikka Mulai Bergerak
Semarak Hari Buruh, Nakertrans Sikka Gelar Banyak Kegiatan
100 Sak Semen dari Julie Laiskodat, Percepatan Pembangunan Jalan di Desa Gera
Imam Katolik di Sikka Dianiaya Umat Sendiri
Hakim Tolak Praperadilan Penetapan dan Penahanan Tersangka TPPO Eltras Pub Maumere
Tetap Terhubung Dengan Kami:
Laporkan Ikuti Kami Subscribe

CATATAN REDAKSI: Apabila Ada Pihak Yang Merasa Dirugikan Dan /Atau Keberatan Dengan Penayangan Artikel Dan /Atau Berita Tersebut Diatas, Anda Dapat Mengirimkan Artikel Dan /Atau Berita Berisi Sanggahan Dan /Atau Koreksi Kepada Redaksi Kami Laporkan,
Sebagaimana Diatur Dalam Pasal (1) Ayat (11) Dan (12) Undang-Undang Nomor 40 Tahun 1999 Tentang Pers.

Berita Terkait

Selasa, 28 April 2026 - 18:28 WITA

Semarak Hari Buruh, Nakertrans Sikka Gelar Banyak Kegiatan

Kamis, 2 April 2026 - 14:30 WITA

BRI Maumere Bayar Klaim Asuransi Davestera BRILife, Angkanya Fantastis!

Rabu, 25 Maret 2026 - 14:15 WITA

LC Eltras Pub “Kabur”, Kasbon Rp 131 Juta Hilang, Verifikasi KDM Tidak Jelas

Jumat, 13 Maret 2026 - 20:33 WITA

Jalan di Kampung Wuring Butuh Perhatian Serius

Minggu, 8 Maret 2026 - 20:01 WITA

Respon Tudingan Buruk terhadap Dirinya, Bupati Sikka Beberkan Bantuan Benih Jagung dan Lainnya dari Pusat dan Propinsi

Kamis, 26 Februari 2026 - 12:04 WITA

Menteri Kelautan dan Perikanan Bantu Sikka Rp 22 Miliar Bangun Kampung Nelayan Wuring

Kamis, 19 Februari 2026 - 22:42 WITA

Berburu Takjil di Beru, Pedagang Pening Cari Uang Kecil, BRI Maumere Tawarkan Pakai Qris

Minggu, 8 Februari 2026 - 11:23 WITA

Ladang Janji Politik, Ruas Jalan Ndete-Tanah Merah di Sikka Dibiarkan “Makan” Nyawa Pelintas

Berita Terbaru

Pelantikan 21 PAC PDI Perjuangan Kabupaten Sikka

Daerah

Gerbong PDIP Sikka Mulai Bergerak

Kamis, 30 Apr 2026 - 09:48 WITA

Kadis Nakertrans Sikka Verdinando Lepe bersama Panitia Pelaksana Hari Buruh usai bertemu Bupati Sikka, Selasa (28/4)

Daerah

Semarak Hari Buruh, Nakertrans Sikka Gelar Banyak Kegiatan

Selasa, 28 Apr 2026 - 18:28 WITA