Terobosan Luar Biasa, SMAN 1 Waigete Gratiskan Biaya Pendidikan untuk Anak Terlantar dan Yatim Piatu

Avatar photo

- Redaksi

Jumat, 30 Januari 2026 - 13:25 WITA

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

Reporter : Vicky da Gomez Editor : Redaktur Dibaca 228 kali
facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Para pelajar SMA Negeri 1 Waigete

Para pelajar SMA Negeri 1 Waigete

Maumere-SuaraSikka.com: Sebuah terobosan luar biasa dilakukan SMA Negeri 1 Waigete di Kebupaten Sikka. Sekolah yang berdiri sejak tahun 2013 ini menggratiskan biaya pendidikan selama 3 tahun bagi anak terlantar dan yatim piatu.

Pelaksana Tugas Kepala SMA Negeri 1 Waigete Abdon Don Weris menjelaskan kebijakan pendidikan gratis tersebut mulai dilakukan sejak Oktober 2024, saat dirinya diberi kepercayaan menjadi Pelaksana Tugas Kepala Sekolah.

ADVERTISEMENT

ads

SCROLL TO RESUME CONTENT

“Setelah 4 hari bertugas di SMA Negeri 1 Waigete, saya langsung menerapkan kebijakan pendidikan gratis,” jelas Abdon Don Weris di SMA Negeri 1 Waigete yang terletak di Wairblerer Desa Hoder, Jumat (30/1).

Baca Juga :  Garda Solidaritas Minta Tinjau Kembali Izin Pengelolaan Parkir Pasar Alok dan RSUD TC Hillers Maumere
Pelaksana Tugas Kepala SMA Negeri 1 Waigete Abdan Don Weris

Dia mengatakan terkait kebijakan tersebut, banyak anggapan minor terhadap dirinya. Bahkan oleh sejumlah kalangan dia disebut sebagai orang tidak waras. Namun Abdon Don Weris tidak bergeming. Dia justeru tetap melaksanakan kebijakan pendidikan gratis.

Abdon Don Weris mengakui punya pertimbangan khusus dengan menerapkan kebijakan pendidikan gratis. Pertama sekali, kata dia, berkaitan dengan sejarah perjuangan berdirinya sekolah itu melalui aksi SMP Negeri 1 Waigete yang dilakukan oleh pemilik lahan bernama Bapan yang kini sudah meninggal dunia. Bagi dia, perjuangan tersebut menggambarkan keinginan yang kuat bahwa kesempatan mengenyam pendidikan adalah hak semua anak, termasuk anak-anak terlantar dan yatim piatu.

Baca Juga :  LKPJ Tahun 2025 Tanpa Cacat, Bupati Sikka Sukses Tahun Pertama?

“Pertimbangan lain adalah pesan Almarhum bahwa lahan sekolah yang dihibahkan itu untuk anak cucu,” ujar Abdon Don Weris.

Berita Terkait

Golkar Hantam Bupati Sikka Soal Kebijakan Mutasi dan Promosi ASN, Sebut Ada Putra Mahkota
Garda Solidaritas Minta Tinjau Kembali Izin Pengelolaan Parkir Pasar Alok dan RSUD TC Hillers Maumere
Demokrat Sebut Pertumbuhan Ekonomi di Sikka Tidak Berkualitas
Kontradiktif! Pertumbuhan Ekonomi di Sikka Meningkat, Ketimpangan Ekonomi di Masyarakat Masih Terjadi
Puskesmas Tuanggeo Mangkrak, Jaksa di Sikka Tidak Berani Pulbaket, PKB Minta Lanjutkan Pembangunan
Musrenbang 2027, Ketua DPRD Sikka Ingatkan Setiap Rupiah Harus Berdampak Kesejahteraan Rakyat
Buka Puasa Bersama, Pimpinan BRI Maumere Ajak Tingkatkan Toleransi Beragama
AHP Sosialisasi 4 Pilar Kebangsaan di Maumere
Tetap Terhubung Dengan Kami:
Laporkan Ikuti Kami Subscribe

CATATAN REDAKSI: Apabila Ada Pihak Yang Merasa Dirugikan Dan /Atau Keberatan Dengan Penayangan Artikel Dan /Atau Berita Tersebut Diatas, Anda Dapat Mengirimkan Artikel Dan /Atau Berita Berisi Sanggahan Dan /Atau Koreksi Kepada Redaksi Kami Laporkan,
Sebagaimana Diatur Dalam Pasal (1) Ayat (11) Dan (12) Undang-Undang Nomor 40 Tahun 1999 Tentang Pers.

Berita Terkait

Jumat, 13 Maret 2026 - 07:49 WITA

Golkar Hantam Bupati Sikka Soal Kebijakan Mutasi dan Promosi ASN, Sebut Ada Putra Mahkota

Kamis, 12 Maret 2026 - 23:27 WITA

Garda Solidaritas Minta Tinjau Kembali Izin Pengelolaan Parkir Pasar Alok dan RSUD TC Hillers Maumere

Kamis, 12 Maret 2026 - 22:16 WITA

Demokrat Sebut Pertumbuhan Ekonomi di Sikka Tidak Berkualitas

Kamis, 12 Maret 2026 - 21:28 WITA

Kontradiktif! Pertumbuhan Ekonomi di Sikka Meningkat, Ketimpangan Ekonomi di Masyarakat Masih Terjadi

Kamis, 12 Maret 2026 - 11:06 WITA

Musrenbang 2027, Ketua DPRD Sikka Ingatkan Setiap Rupiah Harus Berdampak Kesejahteraan Rakyat

Rabu, 11 Maret 2026 - 21:19 WITA

Buka Puasa Bersama, Pimpinan BRI Maumere Ajak Tingkatkan Toleransi Beragama

Senin, 9 Maret 2026 - 21:35 WITA

AHP Sosialisasi 4 Pilar Kebangsaan di Maumere

Senin, 9 Maret 2026 - 18:28 WITA

Kasus Pembunuhan di Rubit, Kuasa Hukum Keluarga Korban Dorong Penyidik Pakai Pasal Pembunuhan Berencana

Berita Terbaru

Timnas Iran

Nasional

Iran Mundur dari Piala Dunia 2026, Bagaimana Peluang Indonesia?

Jumat, 13 Mar 2026 - 00:07 WITA