70 Pendaftar Pertama di SMPK Santo Yohanes Nele Bebas Uang Sekolah 2 Bulan, Ada Juga Beasiswa dan Banyak Kemudahan Lain

Avatar photo

- Redaksi

Jumat, 8 Mei 2026 - 09:39 WITA

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

Reporter : Vicky da Gomez Editor : Redaktur Dibaca 189 kali
facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Kepala SMPK Santo Yohanes Nele Hermenegildus Andreas

Kepala SMPK Santo Yohanes Nele Hermenegildus Andreas

Maumere-SuaraSikka.com: Menjelang tahun ajaran baru 2026/2027, SMPK Santo Yohanes Nele di Kabupaten Sikka membuat berbagai gebrakan. Salah satu yang dilakukan yakni membebaskan uang sekolah 2 bulan bagi 70 calon peserta didik yang mendaftar pertama.

Kepala SMPK Santo Yohanes Nele Hermenegildus Andreas mengatakan langkah ini dilakukan untuk menarik minat calon peserta didik melanjutkan sekolah di SMPK Santo Yohanes Nele yang terletak di Desa Nele Lorang.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Menurut Hermenegildus Andreas, saat kini SMPK Santo Yohanes Nele hanya memiliki 36 peserta didik. Jumlah peserta didik tahun ajaran 2025/2026, kata dia, menurun drastis dari tahun ajaran sebelumnya. Padahal sekolah ini pernah mencatat lebih dari 100 murid.

Baca Juga :  Kabar Gembira! SMKS Yohanes XXIII Maumere Buka Jurusan Kecantikan dan SPA, Tenaga Didik Seorang Guru Muda Cantik

“Kami harus akui bahwa minat tamatan sekolah dasar di Nele untuk lanjut ke sekolah ini mulai menurun. Karena itu kami harus mengupayakan banyak strategi agar sekolah kami menjadi pilihan penting bagi anak-anak di Nele,” ujar Hermenegildus Andreas, Kamis (7/5).

Hermenegildus Andreas mengatakan menurunnya jumlah siswa pada beberapa tahun terakhir ini lebih karena hadirnya sekolah negeri di wilayah itu. Praktis, peserta didik dari 8 SD di Nele sebagai pendukung utama, cenderung melanjutkan studi ke sekolah negeri. Padahal, kata dia, biasanya tamatan SD Nele 1, SD Nele 2, SDI Kode, SDK Delang, SDK Baluele, SDK Keduwair, SDK Halat, dan SDK Tomu, selalu melanjutkan sekolah ke SMPK Yohanes Nele.

Baca Juga :  Bupati Sikka "Tampar" ASN: Jangan Lihat Pekerjaan Hanya sebagai Rutinitas Administrasi

Langkah membebaskan uang sekolah 2 bulan bagi 70 pendaftar pertama, ujar Hermenegildus Andreas, mendapat dukungan dari Yunus Noce Fernandez, seorang alumni SMPK Santo Yohanes Nele yang kini adalah anggota DPRD Sikka, dan juga dari Yayasan Pendidikan Thomas, lembaga yang menaungi SMPK Santo Yohanes Nele.

Berita Terkait

Groudbreaking Kampung Nelayan Merah Putih di Wuring, Bupati Sikka: Kita Dukung Ekosistem Ekonomi Kelautan yang Terintegrasi
Pemerintah Gandeng Perbankan, Bikin Cantik Wajah Kota Maumere
Bupati Sikka “Tampar” ASN: Jangan Lihat Pekerjaan Hanya sebagai Rutinitas Administrasi
Tanggapi Isu Daerah, Undana dan Pemkab Sikka Jajaki Kerja Sama Strategis Tahun 2027
Kabar Gembira! SMKS Yohanes XXIII Maumere Buka Jurusan Kecantikan dan SPA, Tenaga Didik Seorang Guru Muda Cantik
Femi Bapa Resmi Jadi Sekda Sikka
3 WNA dan 1 WNI Terseret Arus di Perairan Pangabatang Maumere, Ditemukan Selamat
Berhasil Tarik Tunggakan Rp 1,8 Miliar, BRI Maumere Kembali Perpanjang MoU dengan Kejaksaan Negeri Sikka
Tetap Terhubung Dengan Kami:
Laporkan Ikuti Kami Subscribe

CATATAN REDAKSI: Apabila Ada Pihak Yang Merasa Dirugikan Dan /Atau Keberatan Dengan Penayangan Artikel Dan /Atau Berita Tersebut Diatas, Anda Dapat Mengirimkan Artikel Dan /Atau Berita Berisi Sanggahan Dan /Atau Koreksi Kepada Redaksi Kami Laporkan,
Sebagaimana Diatur Dalam Pasal (1) Ayat (11) Dan (12) Undang-Undang Nomor 40 Tahun 1999 Tentang Pers.

Berita Terkait

Rabu, 14 Oktober 2026 - 16:49 WITA

Groudbreaking Kampung Nelayan Merah Putih di Wuring, Bupati Sikka: Kita Dukung Ekosistem Ekonomi Kelautan yang Terintegrasi

Jumat, 9 Oktober 2026 - 14:27 WITA

Pemerintah Gandeng Perbankan, Bikin Cantik Wajah Kota Maumere

Kamis, 8 Oktober 2026 - 10:23 WITA

Bupati Sikka “Tampar” ASN: Jangan Lihat Pekerjaan Hanya sebagai Rutinitas Administrasi

Rabu, 7 Oktober 2026 - 21:00 WITA

Tanggapi Isu Daerah, Undana dan Pemkab Sikka Jajaki Kerja Sama Strategis Tahun 2027

Rabu, 7 Oktober 2026 - 15:35 WITA

Femi Bapa Resmi Jadi Sekda Sikka

Senin, 5 Oktober 2026 - 13:38 WITA

3 WNA dan 1 WNI Terseret Arus di Perairan Pangabatang Maumere, Ditemukan Selamat

Senin, 5 Oktober 2026 - 09:53 WITA

Berhasil Tarik Tunggakan Rp 1,8 Miliar, BRI Maumere Kembali Perpanjang MoU dengan Kejaksaan Negeri Sikka

Minggu, 4 Oktober 2026 - 11:10 WITA

Lomba Cerdas Cermat 4 Pilar Kebangsaan di SMKS Yohanes XXIII Maumere Bakal Seru, 43 SMP Siap Berkompetisi

Berita Terbaru