Berminat Jadi Ketua Pemuda Katolik di Sikka? Simak Persyaratannya

Avatar photo

- Redaksi

Jumat, 6 Mei 2022 - 23:13 WITA

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

Dibaca 92 kali
facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Konferensi pers Pemuda Katolik Komca Sikka di Aula Kherubim Hall Centre, Jumat (6/5)

Konferensi pers Pemuda Katolik Komca Sikka di Aula Kherubim Hall Centre, Jumat (6/5)

Maumere-SuaraSikka.com: Pemuda Katolik Komisariat Kabupaten Sikka Periode 2017-2020 di bawah pimpinan Gaudensius Andi Pio, akan menyelesaikan masa pengabdiannya.

Pekan depan, persisnya Kamis (12/5), organisasi ini akan menggelar Musyawarah Komisariat Cabang (Muskomcab) di Hotel Wailiti Maumere.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Mestinya periodesasi Andi Pio berakhir pada tahun 2020. Namun Muskomcab belum bisa digelar akibat pandemi yang mendera secara nasional, termasuk Kabupaten Sikka.

Musyawarah tertinggi itu pun direncanakan digelar tahun 2021. Itu pun gagal dilaksanakan, karena terkendala alasan yang sama.

“Baru tahun ini kami bisa menggelar Muskomcab,” demikian keterangan Bram Kopong selaku Sekretaris Steering Committee, saat konperensi pers di Aula Kherubim Hall Centre Maumere, Jumat (6/5).

Ketua Pemuda Katolik Komisariat Cabang Sikka Gaudensius Andi Pio

Syarat Calon Ketua
Bram Kopong memastikan hingga kini belum diketahui siapa-siapa saja calon Ketua Pemuda Katolik Sikka. Pasalnya seluruh proses pencalonan baru akan diketahui pada hari pelaksanaan kegiatan.

“Tidak ada ruang formal seperti pembukaan pendaftaran calon dan pemaparan visi misi. Semua proses langsung terjadi pada saat Muskomcab,” ujar dia.

Meski demikian Bram Kopong menyebutkan beberapa persyaratan bagi yang berminat mengikuti kontestasi.

Baca Juga :  Door Prize Handphone Ramaikan Lomba Cerdas Cermat 4 Pilar Kebangsaan di SMKS Yohanes XXIII Maumere

Calon Ketua Pemuda Katolik Sikka, kata dia, harus memenuhi syarat administratif sebagaimana Anggaran Dasar/Anggaran Rumah Tangga (AD/ART) Pemuda Katolik.

Syarat-syarat itu antara lain usia maksimal 42 tahun saat digelar Muskomcab, berdomisili di Kabupaten Sikka, dan berkelakuan baik dengan dibuktikan melalui surat keterangan catatan kepolisian (SKCK).

Selain itu, kata dia, AD/ART mengatur calon ketua ketua harus mendapat dukungan dari 2 Komisariat Anak Cabang (Komca).

Namun, tambah dia, sesuai kondisi riil Pemuda Katolik Cabang Sikka yang baru memiliki 9 Komca, maka syarat dukungan akan dibahas lagi Steering Committee dalam beberapa hari ke depan.

“Terkait syarat dukungan nanti kita akan plenokan pada saat Muskomcab,” ujar dia.

Bram Kopong mengatakan Steering Committee telah menetapkan 11 hak suara pada Muskomcab tahun ini, terdiri dari 9 Komca, 1 Komisariat Daerah NTT, dan 1 Komisariat Pusat.

Sekretaris Steering Committee Muskomcab Bram Kopong

Menjadi Sahabat Seperjalanan
Pada bagian lain, Ketua Organizing Committee
Yopi Hendrile menjelaskan rangkaian kegiatan Muskomcab akan diawali Perayaan Ekaristi yang dipimpin Uskup Maumere Mgr Edwaldus Martinus Sedu.

Baca Juga :  Serunya Lomba Cerdas Cermat 4 Pilar Kebangsaan di SMKS Yohanes XXIII Maumere, SMPK MBC Ohe Beri Ancaman Serius

Sebelum digelar Muskomcab, terlebih dahulu dilaksanakan pelantikan 9 Komisariat Anak Cabang (Komca) yakni Kecamatan Mego, Waiblama, Talibura, Waigete, Alok Timur, Alok Barat, Alok, Koting dan Tanawawo.

“Secara teknis,  persiapan kami sudah mencapai 80 persen,” ujar dia yakin.

Yopi Henrile yang juga Ketua OMK Stasi Santo Yohanes Paulus II Centrum memastikan kegiatan Muskomcab akan mengusung tema Menjadi Sahabat Seperjalanan.

Terkait tema yang diusung, Bram Kopong menambahkan pemilihan tema berangkat dari refleksi atas perjalanan Pemuda Katolik di Kabupaten Sikka yang vakum selama 27 tahun.

“Dengan tema ini, kita ingin agar eksistensi Pemuda Katolik di Kabupaten Sikka tidak hanya sebuah nama, tetapi juga ada aksi nyata yang dijalankan sesuai hasil ketetapan Kongres Pemuda Katolik,” alasan dia.

Catatan media ini, eksistensi Pemuda Katolik di Kabupaten Sikka sebenarnya tidak vakum selama 27 tahun.

Pemuda Katolik Komisariat Cabang Sikka terlibat aktif mengikuti Musyawarah KNPI pada tahun 2010 dan 2013, di bawah kepemimpinan Gabriel Ola.*** (eny)

Berita Terkait

Peduli Kota Maumere Indah, Bank NTT Salurkan CSR Rp 172,5 Juta
SMP Negeri 1 Maumere Cetak Prestasi, Raih Juara Lomba Cerdas Cermat 4 Pilar Kebangsaan
Door Prize Handphone Ramaikan Lomba Cerdas Cermat 4 Pilar Kebangsaan di SMKS Yohanes XXIII Maumere
Serunya Lomba Cerdas Cermat 4 Pilar Kebangsaan di SMKS Yohanes XXIII Maumere, SMPK MBC Ohe Beri Ancaman Serius
Bukan Sekadar Belajar di Kelas, SMPK Yapenthom 2 Maumere Gandeng Frater Ledalero Ajak Siswa Kenali Diri dan Bertumbuh dalam Kasih
49 Tim SMP di Sikka Ramaikan Lomba Cerdas Cermat 4 Pilar Kebangsaan di SMKS Yohanes XXIII Maumere
Groudbreaking Kampung Nelayan Merah Putih di Wuring, Bupati Sikka: Kita Dukung Ekosistem Ekonomi Kelautan yang Terintegrasi
Pemerintah Gandeng Perbankan, Bikin Cantik Wajah Kota Maumere

Berita Terkait

Minggu, 25 Oktober 2026 - 10:31 WITA

Peduli Kota Maumere Indah, Bank NTT Salurkan CSR Rp 172,5 Juta

Rabu, 21 Oktober 2026 - 20:43 WITA

SMP Negeri 1 Maumere Cetak Prestasi, Raih Juara Lomba Cerdas Cermat 4 Pilar Kebangsaan

Selasa, 20 Oktober 2026 - 13:36 WITA

Door Prize Handphone Ramaikan Lomba Cerdas Cermat 4 Pilar Kebangsaan di SMKS Yohanes XXIII Maumere

Senin, 19 Oktober 2026 - 21:59 WITA

Serunya Lomba Cerdas Cermat 4 Pilar Kebangsaan di SMKS Yohanes XXIII Maumere, SMPK MBC Ohe Beri Ancaman Serius

Kamis, 15 Oktober 2026 - 14:26 WITA

49 Tim SMP di Sikka Ramaikan Lomba Cerdas Cermat 4 Pilar Kebangsaan di SMKS Yohanes XXIII Maumere

Rabu, 14 Oktober 2026 - 16:49 WITA

Groudbreaking Kampung Nelayan Merah Putih di Wuring, Bupati Sikka: Kita Dukung Ekosistem Ekonomi Kelautan yang Terintegrasi

Jumat, 9 Oktober 2026 - 14:27 WITA

Pemerintah Gandeng Perbankan, Bikin Cantik Wajah Kota Maumere

Kamis, 8 Oktober 2026 - 10:23 WITA

Bupati Sikka “Tampar” ASN: Jangan Lihat Pekerjaan Hanya sebagai Rutinitas Administrasi

Berita Terbaru