Maumere-SuaraSikka.com: Sejumlah kejutan politik terjadi pada Pemilihan Umum (Pemilu) 2019 di Kabupaten Sikka Propinsi NTT. Salah satunya datang dari parai pendatang baru, Partai Persatuan Indonesia atau Perindo, yang mengutus tiga wakilnya di DPRD Sikka untuk Periode 2019-2024. Dipastikan Perindo akan memiliki fraksi tersendiri.
Kejutan Perindo belum berhenti di situ. Dari 3 kursi itu, tercacat dua orang perempuan yang lolos ke Gedung Kulababong. Prestasi ini sejajar dengan capaian Partai Hanura pada Pemilu 2014. Dua perempuan Perindo akan melengkapi daftar nama 5 orang perempuan di DPRD Sikka Periode 2019-2024.
Perindo yang dibesut mantan Sekda Sikka Sabinus Nabu merupakan satu-satunya partai politik pendatang baru yang berhasil menempatkan wakil di rumah rakyat. Nasibnya jauh lebih beruntung dari partai politik pendatang baru lainnya yaitu Partai Garuda, Partai Berkarya, dan PSI, yang sama sekali tidak ada wakil di DPRD Sikka.
Tiga kursi Perindo di DPRD Sikka, sejajar dengan PAN dan Gerindra yang juga memperoleh masing-masing 3 kursi. PAN berhasil mempertahankan 3 kursi, sama seperti pada Pemilu 2014. Sedangkan Partai Gerindra, pemenang kedua Pemilu 2014 yang mengoleksi 5 kursi, kali ini perolehan suaranya turun drastis.
Perindo mendapatkan 3 kursi masing-masing 1 kursi dari Daerah Pemilihan (Dapil) Sikka 2 yang meliputi Kecamatan Hewokloang, Kewapante, Kangae, Nele, Koting, dan Lela, 1 kursi dari Dapil Sikka 3 yang meliputi Kecamatan Waiblama, Talibura, Waigete, Mapitara, Doreng, dan Bola, dan 1 kursi dari Dapil Sikka 4 yang meliputi Kecamatan Nita, Magepanda, Paga, Mego, dan Tanawawo.
Kejutan terakhir dari Perindo yakni memenangkan pertempuran di Dapil Sikka 2, meski hanya dengan 6 calon memperebutkan alokasi 7 kursi. Dari hasil rekapitulasi penghitungan suara, Perindo bertengger di puncak dengan perolehan 4.697 kursi.
Prestasi ini mendepak dominasi Partai Golkar yang dua kali pemilu berturut-turut merajai dapil ini. Kali ini Partai Golkar harus puas di posisi ketiga dengan perolehan 4.364 suara, di bawah Partai Hanura yang mendulang 4.526 suara.
Herlindis Donatha da Rato, isteri Sabinus Nabu, meraih kursi pertama di Dapil Sikka 2, dengan perolehan 1.927 suara. Dia mendapatkan perolehan suara terbesar dari Kecamatan Lela yakni sejumlah 1.034 suara. Pesaing terdekatnya adalah Yohanis Namin yang memperoleh 1.319 suara.
Di Dapil Sikka 3, Perindo berhasil meraih kursi keempat dengan perolehan 4.423 suara, di bawah PKB, Partai Demokrat dan PDIP. Perindo mengantar Bernardus Kardiman yang mengoleksi 1.081 suara. Partai Golkar yang mendominasi dapil ini pada Pemilu 2014 lalu dengan meraih 2 kursi, melorot ke posisi ketujuh.
Kursi Perindo di Dapil Sikka 4, ditempati seorang perempuan bernama Marselina Veronika Jata yang memperoleh 833 suara. Secara keseluruhan di dapil ini Perindo mengoleksi 3.174 suara dan berada di posisi keenam dari alokasi 8 kursi.*** (eny)