Petrus Jelalu: Perilaku PNS Calo Proyek Memalukan Daerah

Avatar photo

- Redaksi

Kamis, 20 Juni 2019 - 16:53 WITA

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

Dibaca 66 kali
facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Petrus Jelalu

Petrus Jelalu

Maumere-SuaraSikka.com: Publik di Kabupaten Sikka gusar dengan gaya premanisme oknum PNS calo proyek yang belakangan ini menjadi perbincangan hangat di tengah masyarakat. Petrus Jelalu, seorang warga masyarakat, menyebut perilaku tersebut sangat memalukan daerah ini.
Ditemui di Kantor Bupati Sikka, Rabu (19/9), mantan anggota DPRD Sikka itu mengaku prihatin, terharu, kesal dan marah terhadap PNS calo proyek yang sewenang-wenang menganggap diri paling lur biasa di daerah ini.
“Sebagai pribadi yang sedikit tahu aturan, menurut saya ini suatu indikasi yang memalukan daerah. Karena itu saya harapkan teman-teman jurnalis supaya mengikuti kasus ini sampai tuntas,” ujar dia.
Dari pandangannya terhadap kasus caci-maki, ancaman, dan intimidasi serta intervensi terhadap pelaksanaan kegiatan barang dan jasa, dia berharap persoalan ini adalah kasus tunggal antara PNS calo proyek dengan Pokja 7.
Dia tidak bisa membayangkan jika ternyata kasus ini sifatnya jamak, yang justeru bisa menarik banyak orang masuk ke dalam kasus ini. Kalau itu terjadi, katanya, bisa menjadi preseden buruk bagi karir bupati yang baru berlangsung beberapa bulan.
“Saya harapkan kasus ini tunggal, bukan jamak. Dalam arti, jangan sampai cerita gunung es itu terjadi. Maka kalau terjadi, saya rasa itu awal karir bupati baru sangat buruk. Karena itu kita masyarakat coba bahu-membahu supaya daerah ini tetap berwibawa, berkualitas dalam penampilan, terutama perubahan-perubahan yang siginifikan yang bisa dirasakan rakyat banyak,” ingat dia.
Sebagaimana diberitakan, PNS calo proyek diketahui mencaci-maki, mengancam dan mengintimidasi Berto Tjeme, Ketua Pokja 7 yang memroses pelelangan Paket Jasa Konsultasi Pengawasan Pekerjaan Instalasi Gawat Darurat RSUD TC Hillers Maumere senilai Rp 1.745.295.574. Pokja 7 memenangkan PT Sangkuriang yang berkedudukan di Bandung Jawa Barat.
Ternyata keputusan Pokja 7 mendapat reaksi dari PNS calo proyek. Dia lalu menelepon Berto Tjeme dan secara kasar membabibuta, kemudian mencaci-maki, mengancam serta mengintimidasi. Percakapan antara keduanya ternyata terekam, dan kemudian beredar luas di media sosial.
Gaya premanisme itu dipicu lantaran PT Andalan Mitra Wahana yang dijagokan PNS calo proyek ini kalah lelang. Jauh sebelum itu, ketika proses lelang ini sedang berlangsung, PNS calo proyek ini sudah beberapa kali menghubungi Berto Tjeme untuk mengajak kerja sama memenangkan PT Andalan Mitra Wahana.*** (eny)
Baca Juga :  Nasib Nakes PPPK Paruh Waktu di Sikka, Status Naik, Gaji Terjun Bebas

Berita Terkait

Semarak Hari Buruh, Nakertrans Sikka Gelar Banyak Kegiatan
100 Sak Semen dari Julie Laiskodat, Percepatan Pembangunan Jalan di Desa Gera
Imam Katolik di Sikka Dianiaya Umat Sendiri
Hakim Tolak Praperadilan Penetapan dan Penahanan Tersangka TPPO Eltras Pub Maumere
Gaji PPPK Paruh Waktu di Sikka Rp 600 Ribu, PKB Sikka Usulkan Kurangi Dana Pokir DPRD
Jaksa di Sikka Minta Penyidik Kasus Pembunuhan Noni Dalami Keterlibatan Pelaku Lain
Nasib Nakes PPPK Paruh Waktu di Sikka, Status Naik, Gaji Terjun Bebas
Pater Otto Gusti Madung Dikukuhkan Menjadi Guru Besar Filsafat Politik

Berita Terkait

Selasa, 28 April 2026 - 18:28 WITA

Semarak Hari Buruh, Nakertrans Sikka Gelar Banyak Kegiatan

Minggu, 26 April 2026 - 08:49 WITA

100 Sak Semen dari Julie Laiskodat, Percepatan Pembangunan Jalan di Desa Gera

Jumat, 24 April 2026 - 13:25 WITA

Imam Katolik di Sikka Dianiaya Umat Sendiri

Selasa, 21 April 2026 - 19:22 WITA

Gaji PPPK Paruh Waktu di Sikka Rp 600 Ribu, PKB Sikka Usulkan Kurangi Dana Pokir DPRD

Selasa, 21 April 2026 - 08:58 WITA

Jaksa di Sikka Minta Penyidik Kasus Pembunuhan Noni Dalami Keterlibatan Pelaku Lain

Selasa, 21 April 2026 - 07:37 WITA

Nasib Nakes PPPK Paruh Waktu di Sikka, Status Naik, Gaji Terjun Bebas

Minggu, 19 April 2026 - 09:57 WITA

Pater Otto Gusti Madung Dikukuhkan Menjadi Guru Besar Filsafat Politik

Jumat, 17 April 2026 - 19:51 WITA

Satu Lagi Perusahaan Penempatan PMI Hadir di Sikka

Berita Terbaru

Kadis Nakertrans Sikka Verdinando Lepe bersama Panitia Pelaksana Hari Buruh usai bertemu Bupati Sikka, Selasa (28/4)

Daerah

Semarak Hari Buruh, Nakertrans Sikka Gelar Banyak Kegiatan

Selasa, 28 Apr 2026 - 18:28 WITA

Penyematan Mahkota Puteri Indonesia 2026 kepada Agnes Aditya Rahajeng

Nasional

Agnes Aditya Rahajeng asal Banten Raih Puteri Indonesia 2026

Minggu, 26 Apr 2026 - 08:29 WITA

Ilustrasi

Daerah

Imam Katolik di Sikka Dianiaya Umat Sendiri

Jumat, 24 Apr 2026 - 13:25 WITA