
Maumere-SuaraSikka.com: Program Jaminan Kesehatan Nasional (JKN) benar-benar bermanfaat, setidaknya seperti yang dialami Magdalena Fenta, seorang warga Desa Masabewa Kecamatan Paga Kabupaten Sikka.
Perempuan berusia 40 tahun ini menyebut JKN telah menjadi penolong hidupnya. Berkat Program JKN, Fenta tetap bersemangat menjalankan cuci darah secara rutin. Fenta pun tidak ragu mendatangi RSUD TC Hillers untuk melakukan cuci darah dua kali dalam seminggu.
ADVERTISEMENT
SCROLL TO RESUME CONTENT
“Saya rutin cuci darah setiap hari Selasa dan Kamis. Saya selalu semangat demi kebaikan bagi diri saya sendiri,” ujar Fenta, Selasa (11/1) lalu.
Fenta mengaku melakukan cuci darah sejak tahun 2019 saat masih tinggal di Banjarmasin Kalimantan Selatan. Waktu itu dirinya belum menjadi peserta JKN. Praktis, dia harus mengeluarkan biaya sendiri. Mengingat biaya pengobatan sangat besar, suami Venta lalu mendaftarkan satu keluarga sebagai peserta JKN kategori mandiri.
Fenta menceritakan awalnya dia tidak menghiraukan dan melakukan pola hidup sehat. Alhasil, berat badannya semakin naik. Namun kondisi itu justeru menunjukkan gejala sakit yang tidak biasa.
Dia lalu berinisiatif mendatangi dokter untuk memeriksakan diri. Dari hasil pemeriksaan dokter mengatakan bahwa Fenta mengalami gagal ginjal dan harus cuci darah secara rutin.
Halaman : 1 2 3 Selanjutnya


Ikuti Kami
Subscribe












