Deteksi Kesehatan Sejak Dini, Gen Z Wajib Tahu di Aplikasi Mobile JKN

Avatar photo

- Redaksi

Rabu, 6 Agustus 2025 - 18:59 WITA

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

Reporter : Vicky da Gomez Editor : Redaktur Dibaca 128 kali
facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

BPJS Kesehatan eduksi skrining riwayat kesehatan di SMA Negeri 1 Maumere beberapa waktu lalu

BPJS Kesehatan eduksi skrining riwayat kesehatan di SMA Negeri 1 Maumere beberapa waktu lalu

Maumere-SuaraSikka.com: BPJS Kesehatan rutin mengedukasi masyarakat terkait Program Jaminan Kesehatan Nasional (JKN), termasuk manfaat promotif dan preventif guna meningkatkan pemahaman akan pentingnya perlindungan dasar kesehatan.

Kepala BPJS Kesehatan Cabang Maumere Dina Anjayani mengungkapkan salah satu hal penting yang wajib dilakukan peserta JKN adalah skrining riwayat kesehatan.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Skrining riwayat kesehatan dapat dilakukan secara mandiri pada website BPJS Kesehatan ataupun Aplikasi Mobile JKN. Bahkan, peserta juga bisa langsung melakukan pemeriksaan di Fasilitas Kesehatan Tingkat pertama (FKTP).

Baca Juga :  Bupati Sikka "Tampar" ASN: Jangan Lihat Pekerjaan Hanya sebagai Rutinitas Administrasi

“Peserta JKN wajib melakukan skrining riwayat kesehatan satu kali selama satu tahun. Hal ini sebagai upaya untuk mendeteksi secara dini risiko penyakit yang ada pada diri seseorang. Pengisian skrining riwayat kesehatan dapat dilakukan melalui website BPJS Kesehatan atau aplikasi Mobile JKN. Untuk aplikasi Mobile JKN bisa diunduh dari Playstore dan Appstore. Cara pengisiannya mudah sekali”, jelas Dina Anjayani (25/7) lalu.

Dina Anjayani mengungkapkan skrining riwayat kesehatan penting sekali dilakukan untuk mendeteksi risiko penyakit di antaranya diabetes melitus (DM), hipertensi, penyakit jantung koroner, gagal ginjal kronis, penyakit paru obstruktif kronis (PPOK), stroke, obesitas, dislipidemia (gangguan metabolisme lemak dalam tubuh), gangguan mental, asma, osteoporosis, gout (asam urat), kanker payudara, dan kanker serviks.

Baca Juga :  Femi Bapa Resmi Jadi Sekda Sikka

Dia mengatakan pengisian skrining riwayat kesehatan dengan mengisi beberapa pertanyaan. Pertanyaan yang muncul, ujar dia,  menyesuaikan dengan jenis kelamin dan usia.

Berita Terkait

Pemerintah Gandeng Perbankan, Bikin Cantik Wajah Kota Maumere
Bupati Sikka “Tampar” ASN: Jangan Lihat Pekerjaan Hanya sebagai Rutinitas Administrasi
Tanggapi Isu Daerah, Undana dan Pemkab Sikka Jajaki Kerja Sama Strategis Tahun 2027
Kabar Gembira! SMKS Yohanes XXIII Maumere Buka Jurusan Kecantikan dan SPA, Tenaga Didik Seorang Guru Muda Cantik
Femi Bapa Resmi Jadi Sekda Sikka
3 WNA dan 1 WNI Terseret Arus di Perairan Pangabatang Maumere, Ditemukan Selamat
Berhasil Tarik Tunggakan Rp 1,8 Miliar, BRI Maumere Kembali Perpanjang MoU dengan Kejaksaan Negeri Sikka
Lomba Cerdas Cermat 4 Pilar Kebangsaan di SMKS Yohanes XXIII Maumere Bakal Seru, 43 SMP Siap Berkompetisi
Tetap Terhubung Dengan Kami:
Laporkan Ikuti Kami Subscribe

CATATAN REDAKSI: Apabila Ada Pihak Yang Merasa Dirugikan Dan /Atau Keberatan Dengan Penayangan Artikel Dan /Atau Berita Tersebut Diatas, Anda Dapat Mengirimkan Artikel Dan /Atau Berita Berisi Sanggahan Dan /Atau Koreksi Kepada Redaksi Kami Laporkan,
Sebagaimana Diatur Dalam Pasal (1) Ayat (11) Dan (12) Undang-Undang Nomor 40 Tahun 1999 Tentang Pers.

Berita Terkait

Jumat, 2 Oktober 2026 - 23:58 WITA

6 Janji Jenderal Suyudi Awali Langkah Jadi Kapolri

Kamis, 17 September 2026 - 22:07 WITA

BPJS Kesehatan Dorong Layanan Jantung Berbasis Outcome

Jumat, 11 September 2026 - 08:50 WITA

Ciri-ciri Pelaku Penembakan di Papua Sudah Diketahui, Polisi Sita Selongsong Peluru

Kamis, 10 September 2026 - 15:06 WITA

KKB Pimpinan Egianus  Kagoya Tembak Mati 3 WNI, 1 Korban Asal Sikka

Senin, 7 September 2026 - 19:54 WITA

BPJS Kesehatan Bangun Standar Customer Excellence melalui CX126

Rabu, 26 Agustus 2026 - 19:35 WITA

Melchias Mekeng Resmi Pimpin Komisi XII DPR RI

Sabtu, 8 Agustus 2026 - 06:33 WITA

NADI JKN, Solusi Jaga Keaktifan Peserta JKN

Kamis, 6 Agustus 2026 - 15:12 WITA

Sambut HUT ke-81 RI, Asosiasi Penambang Nikel Ajak Perkuat Hilirisasi dan Tata Kelola Mineral demi Wujudkan Negara Adidaya

Berita Terbaru

Daerah

Femi Bapa Resmi Jadi Sekda Sikka

Rabu, 7 Okt 2026 - 15:35 WITA