Maumere-SuaraSikka.com: Kecamatan Kangae menempati posisi teratas jumlah sampel otak anjing yang dinyatakan positip rabies. Geram dengan kondisi ini, Camat Kangae Marthen Luther Adji pun bertindak tegas melawan rabies. Strategi yang dilakukan yakni mendatangi rumah-rumah warga untuk memberi vaksinasi kepada hewan penyebar rabies.
Langkah tegas itu dilakukan mulai Senin (15/10) hari ini. Sebagai sasaran pertama yakni pada Dusun Wairhubing di Desa Watuliwung. Marthen Luther Adji didampingi Babinsa Kewapante Basilio Pinto, Babinkantibmas Kewapante Ade Selem, Kepala Dusun Wairhubing dan Linmas Watuliwung, serta sejumlah petugas dari Pos Kesehatan Hewan Kangae.
Sebelum bergerak ke lokasi, Marthen Luther Adji mengumpulkan seluruh perangkat di Kantor Kecamatan Kangae di jalan Trans Maumere-Larantuka. Dia memberikan sedikit arahan agar pelaksanaan vaksinasi bisa berjalan dengan lancar dan sukses. Sekitar jam 10.00 Wita, mereka mulai bergerak menyisir hewan penyebar rabies dari rumah ke rumah. Penyisiran dilakukan sampai pukul 14.00 Wita.
Hanya kurang lebih 4 jam, tim pemberantas rabies ini berhasil melakukan vaksinasi kepada 53 ekor anjing dan 2 ekor monyet. Menurut Marthen Luther Adji, mestinya lebih banyak lagi hewan penyebar rabies yang diberikan vaksinasi. Pada beberapa rumah ditemui sejumlah ekor anjing, namun pemiliknya sedang tidak berada di tempat.
Marthen Luther Adji memberikan apresiasi kepada warga Dusun Wairhubing yang sangat kooperatif memberantas penyakit rabies. Meskipun ada beberapa ekor anjing yang belum sempat diberi vaksin karena kendala teknis. Dia berharap seluruh warga masyarakat di Kecamatan Kangae terutama para pemilik anjing, ikut mendukung progeam vaksinasi total.
Berita Terkait:















