PAN Bongkar Kejanggalan Belanja Pegawai di Sikka

Avatar photo

- Redaksi

Rabu, 27 November 2019 - 21:19 WITA

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

Dibaca 37 kali
facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Sekretaris Fraksi PAN Filario Charles Bertrandi saat rapat kerja dengan mitra pemerintah di Komisi 3, Rabu (27/11)

Sekretaris Fraksi PAN Filario Charles Bertrandi saat rapat kerja dengan mitra pemerintah di Komisi 3, Rabu (27/11)

Maumere-SuaraSikka.com: Pergeseran belanja modal ke belanja pegawai sebesar Rp 51 miliar, membuat gerah Fraksi PAN di DPRD Sikka. Fraksi ini pun membongkar kejanggalan belanja pegawai dan belanja barang dan jasa pada komponen belanja langsung dalam RAPBD Tahun 2020.
Sekretaris Fraksi PAN Filario Charles Bertrandi mengatakan belanja modal bersentuhan langsung dengan kebutuhan. Pergeseran yang dilakukan di era kepemimpinan Bupati Sikka Fransiskus Roberto Diogo, menunjukkan pemerintah cenderung tidak berpihak kepada masyarakat tapi berpihak kepada aparatur sipil negara.
Seiring dengan pergeseran tersebut, Fraksi PAN menemukan beberapa kejanggalan. Antara lain kenaikan belanja perjalanan dinas sebesar Rp 45 miliar, belanja makan minum rapat sebesar Rp 10 miliar, dan sejumlah item biaya operasional lainnya.
Belanja perjalanan dinas dalam daerah untuk tahun 2020 direncanakan sebesar Rp 25 miliar. Fraksi PAN menilai perhitungan pemerintah terlalu fantastis. Menurut analisis Fraksi PAN, angka tersebut menggambarkan dalam 1 tahun yang dihitung 300 hari, maka setiap hari terjadi perjalanan dinas sebesar Rp 83 juta. Jika dikonversikan dengan anggaran Rp 250 ribu perorang, maka setiap hari terdapat 332 orang yang melakukan perjalanan dinas. Fraksi PAN secara tegas meragukan kondisi itu bisa terjadi.
Belanja makan minum rapat yang direncanakan sebesar Rp 10 miliar, juga diragukan Fraksi PAN. Dengan hitungan jumlah hari yang sama, ditemukan setiap hari tersedia Rp 33 juta untuk makan minum rapat atau sebanyak 888 orang melakukan rapat setiap hari dengan angaran makan Rp 25.000 dan minum Rp12.500. Lagi-lagi Fraksi PAN meragukan perhitungan pemerintah yang dianggap terlalu fantastis itu.
Fraksi PAN juga membidik item lain pada belanja langsung yang diduga “menguntungkan” ASN. Item-item itu seperti belanja cetak fotocopy penggandaan Rp 5 miliar, belanja ATK 4 miliar, belanja bahan bakar mobil Rp 3 miliar, belanja narasumber Rp 3 miliar, dan homor PNS Rp 9 miliar. Filario Charles Bertrandi menegaskan Fraksi PAN siap beradu argumentasi dengan pemerintah untuk membedah kejanggalan-kejanggalan yang ditemukan.
Kecederungan pemerintah menafikkan kebutuhan masyarakat dan lebih mementingkan ASN, makin nyata dengan usulan Tunjangan Perbaikan Penghasilan (TPP) yang estimasinya sebesar Rp 38 miliar. Fraksi PAN menolak usulan ini karena sampai sekarang belum ada persetujuan Mendagri sebagai salah satu syarat mutlak dalam penganggaran.
Terkait kondisi-kondisi ini, Fraksi PAN mengingatkan pemerintah untuk menjalankan program kegiatan yang berpihak kepada masyarakat. Salah satu caranya yakni melakukan penghematan terhadap belanja pegawai dan belanja barang dan jasa sebagaimana temuan fraksi.*** (eny)
Baca Juga :  Palue Paling Fatal, 141 Rumah Rusak Berat

Berita Terkait

Paus Leo XIV Sampaikan Belasungkawa dan Solidaritas untuk Korban Gempa Flores
Palue Paling Fatal, 141 Rumah Rusak Berat
Gempa Hebat di Sikka, 4 Orang Meninggal Dunia
Pasca Gempa 7,7 M Melanda Flores, Kegiatan HUT RI di Maumere Dibatalkan
Lima Orang Tewas Akibat Gempa 7,7 Magnitudo di Flores
Flores Bergetar Hebat, Gempa 7,7 Magnitudo, 1 Warga Maumere Meninggal Dunia
Generasi Ngada Belum Selesai, BMP Flotim Kena Bantai, Dua Tim Berbaur Damai
Wasit Bikin Rusak Turnamen Piala Suratin

Berita Terkait

Selasa, 18 Agustus 2026 - 08:45 WITA

Paus Leo XIV Sampaikan Belasungkawa dan Solidaritas untuk Korban Gempa Flores

Selasa, 18 Agustus 2026 - 08:26 WITA

Palue Paling Fatal, 141 Rumah Rusak Berat

Senin, 17 Agustus 2026 - 21:52 WITA

Gempa Hebat di Sikka, 4 Orang Meninggal Dunia

Minggu, 16 Agustus 2026 - 10:29 WITA

Pasca Gempa 7,7 M Melanda Flores, Kegiatan HUT RI di Maumere Dibatalkan

Sabtu, 15 Agustus 2026 - 12:07 WITA

Lima Orang Tewas Akibat Gempa 7,7 Magnitudo di Flores

Jumat, 14 Agustus 2026 - 10:57 WITA

Generasi Ngada Belum Selesai, BMP Flotim Kena Bantai, Dua Tim Berbaur Damai

Rabu, 12 Agustus 2026 - 20:48 WITA

Wasit Bikin Rusak Turnamen Piala Suratin

Selasa, 11 Agustus 2026 - 20:07 WITA

Pelatih Perse Ende Ingin Ketemu Persami Maumere di Final Piala Suratin

Berita Terbaru

Sebuah rumah di Kecamatan Palue rusak parah akibat diguncang gempa bumi, Sabtu (15/8)

Bencana Alam

Palue Paling Fatal, 141 Rumah Rusak Berat

Selasa, 18 Agu 2026 - 08:26 WITA

Petugas SAR Gabungan di Maumere evakuasi korban gempa bumi yang tertindih bangunan di Maumere, Sabtu (15/8)

Bencana Alam

Gempa Hebat di Sikka, 4 Orang Meninggal Dunia

Senin, 17 Agu 2026 - 21:52 WITA

Tim Basarnas Maumere tengah mengevakuasi korban gempa di Maumere, Sabtu (15/8)

Bencana Alam

Lima Orang Tewas Akibat Gempa 7,7 Magnitudo di Flores

Sabtu, 15 Agu 2026 - 12:07 WITA