
Hal ini disebabkan karena debit air di Magepanda mulai menurun. Mata air mulai mengecil sebagai dampak dari perambahan hutan dan pengambilan air secara berlebihan untuk mengairi sawah tanpa ada upaya untuk menanam air.
Penjabat Bupati Sikka bersama Sekretaris Uskup Maumere didaulat melakukan penanaman secara simbolis. Selanjutnya para peserta menyebar pada 14 titik aksi untuk melakukan penanaman serentak.
ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT
Adapun 14 titik aksi yakni tempat-tempat umum seperti Masjid, sekolah-sekolah, kantor-kantor pemerintah, Puskesmas, Biara dan Pastoran. Pada titik-titik ini para peserta membuat lubang resapan.
Sedangkan para peserta lainnya diarahkan menuju mata air Liba untuk melakukan penanaman pohon pada area mata air.
Jenis anakan dan bibit pohon yang ditanam pada peringatan Hari Air Sedunia adalah anakan beringan, anakan waru, dan anakan bambu. Jumlah mencapai lebih dari 200-an anakan.

Masalah Lingkungan
Penjabat Bupati Sikka Adrianus Firminus Parera mengaku prihatin dengan masalah lingkungan di daerah itu. Dampaknya, kata dia, secara tidak langsung dapat mengakibatkan beberapa persoalan lain seperti penyakit demam berdarah, masalah stunting dan juga penyakit rabies yang saat ini sudah berstatus kejadian luar biasa (KLB).
Halaman : 1 2 3 4 5 Selanjutnya