Kepala Desa dan Aparat Desa Terlibat Politik Praktis Dapat Diberhentikan

Avatar photo

- Redaksi

Minggu, 29 September 2024 - 09:53 WITA

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

Reporter : Vicky da Gomez Editor : Redaktur Dibaca 1,579 kali
facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Ketua Bawaslu Sikka Florita Idah Djuang

Ketua Bawaslu Sikka Florita Idah Djuang

Maumere-SuaraSikka.com: Bawaslu Sikka memberikan awasan serius kepada Kepala Desa dan Perangkat Desa di daerah itu agar tidak terlibat dalam kegiatan politil praktis. Sanksi-nya.bisa diberhentikan dari jabatan.

Ancaman serius ini disampaikan melalui imbauan netralitas secara tertulis. Surat imbauan Nomor 5B4PM.00.02/K.NT 15/09/2024, tertanggal 28 September 2024 telah dilayangkan kepada seluruh kepala desa di Kabupaten Sikka.

Ketua Bawaslu Sikka Florita Idah Djuang menyebut imbauan netralitas tersebut disampaikan dalam rangka pelaksanaan pencegahan pelanggaran dan pengawasan netralitas kepala desa dan perangkat desa pada Pemilihan Gubernur dan Wakil Gubernur NTT serta Bupati dan Wakil Bupati Sikka Tahun 2024.

Kepala Desa dibantu Perangkat Desa merupakan unsur penyelenggara Pemerintah Desa. Perangkat Desa yang dimaksudkan meliputi Sekretaris Desa, Kepala Urusan Umum, Kepala Urusan Keuangan, Kepala Urusan Perencanaan, Kepala Seksi Pemerintahan, Kepala Seksi Kesejahteraan,
Kepala Seksi Pelayanan, termasuk Kepala Dusun.

Baca Juga :  All Flores Semifinal Terjadi di Piala Suratin

Dia lalu menguraikan beberapa larangan yang ditujukan kepada kepala desa dan perangkat desa. Pertama, terlibat dalam kegiatan kampanye untuk mendukung calon kepala daerah dan wakil kepala daerah.

Kedua, menggunakan fasilitas yang terkait dengan jabatan dalam kegiatan kampanye pemilihan kepala daerah. Ketiga, membuat keputusan dan/atau tindakan yang menguntungkan atau merugikan salah satu pasangan calon pada masa sebelum, selama dan sesudah jadwal kampanye.

Berita Terkait

Pasca Gempa 7,7 M Melanda Flores, Kegiatan HUT RI di Maumere Dibatalkan
Lima Orang Tewas Akibat Gempa 7,7 Magnitudo di Flores
Flores Bergetar Hebat, Gempa 7,7 Magnitudo, 1 Warga Maumere Meninggal Dunia
Generasi Ngada Belum Selesai, BMP Flotim Kena Bantai, Dua Tim Berbaur Damai
Wasit Bikin Rusak Turnamen Piala Suratin
Pelatih Perse Ende Ingin Ketemu Persami Maumere di Final Piala Suratin
All Flores Semifinal Terjadi di Piala Suratin
Pelajar SMPK Yapenthom 2 Maumere Ikuti Kejurnas Taekwondo Danrem Wijayakrama di Jakarta
Tetap Terhubung Dengan Kami:
Laporkan Ikuti Kami Subscribe

CATATAN REDAKSI: Apabila Ada Pihak Yang Merasa Dirugikan Dan /Atau Keberatan Dengan Penayangan Artikel Dan /Atau Berita Tersebut Diatas, Anda Dapat Mengirimkan Artikel Dan /Atau Berita Berisi Sanggahan Dan /Atau Koreksi Kepada Redaksi Kami Laporkan,
Sebagaimana Diatur Dalam Pasal (1) Ayat (11) Dan (12) Undang-Undang Nomor 40 Tahun 1999 Tentang Pers.

Berita Terkait

Minggu, 16 Agustus 2026 - 10:29 WITA

Pasca Gempa 7,7 M Melanda Flores, Kegiatan HUT RI di Maumere Dibatalkan

Sabtu, 15 Agustus 2026 - 12:07 WITA

Lima Orang Tewas Akibat Gempa 7,7 Magnitudo di Flores

Sabtu, 15 Agustus 2026 - 11:40 WITA

Flores Bergetar Hebat, Gempa 7,7 Magnitudo, 1 Warga Maumere Meninggal Dunia

Jumat, 14 Agustus 2026 - 10:57 WITA

Generasi Ngada Belum Selesai, BMP Flotim Kena Bantai, Dua Tim Berbaur Damai

Rabu, 12 Agustus 2026 - 20:48 WITA

Wasit Bikin Rusak Turnamen Piala Suratin

Senin, 10 Agustus 2026 - 18:43 WITA

All Flores Semifinal Terjadi di Piala Suratin

Sabtu, 8 Agustus 2026 - 09:38 WITA

Pelajar SMPK Yapenthom 2 Maumere Ikuti Kejurnas Taekwondo Danrem Wijayakrama di Jakarta

Sabtu, 8 Agustus 2026 - 07:55 WITA

Lomba Paket Pelang HUT Yapenthom, Sebuah Kiat Mewariskan Tradisi

Berita Terbaru

Tim Basarnas Maumere tengah mengevakuasi korban gempa di Maumere, Sabtu (15/8)

Bencana Alam

Lima Orang Tewas Akibat Gempa 7,7 Magnitudo di Flores

Sabtu, 15 Agu 2026 - 12:07 WITA

Wasit yang memimpin pertandingan antara BMP Flores Timur dan Persami Maumere di Gelora Samador da Cunha Maumere, Rabu (12/8)

Daerah

Wasit Bikin Rusak Turnamen Piala Suratin

Rabu, 12 Agu 2026 - 20:48 WITA