“Sering kali terlihat sinar api yang samar di sekitar puncak gunung. Hal ini mengindikasikan adanya lava yang terdorong ke permukaan sehingga terlihat adanya pancaran merah di area puncak pada malam hari,” ungkap dia.
Selain itu, Muhammad Wafid mengungkapkan teramati pula embusan pada area sekitar puncak pada posisi barat-barat laut yang membentuk seperti rekahan cenderung tipis-tebal. Sementara, embusan yang mengalami kenaikan menandakan tekanan dari dalam mengalami peningkatan.
Terhadap peningkatan status Gunung Lewotobi Laki-Laki, Muhammad Wafid mengimbau warga untuk tidak melakukan aktivitas apapun dalam radius 6 kilometer dari pusat erupsi Gunung Lewotobi Laki-laki dan sektoral barat daya-timur laut sejauh 7 kilometer.
ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT
Dia mengingatkan warga yang terdampak hujan abu untuk menghindari bahaya abu vulkanik pada sistem pernapasan.
Muhammad Wafid juga meminta warga mewaspadai potensi banjir lahar hujan pada sungai-sungai yang berhulu di puncak Gunung Lewotobi Laki-laki.
“Terutama daerah Dulipali, Padang Pasir, Nobo, Klatanlo, Hokeng Jaya, Boru dan Nawokote,” ujar dia.
Halaman : 1 2 3 Selanjutnya


Ikuti Kami
Subscribe











