Kepala Desa dan Aparat Desa Terlibat Politik Praktis Dapat Diberhentikan

Avatar photo

- Redaksi

Minggu, 29 September 2024 - 09:53 WITA

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

Reporter : Vicky da Gomez Editor : Redaktur Dibaca 1,567 kali
facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Ketua Bawaslu Sikka Florita Idah Djuang

Ketua Bawaslu Sikka Florita Idah Djuang

Maumere-SuaraSikka.com: Bawaslu Sikka memberikan awasan serius kepada Kepala Desa dan Perangkat Desa di daerah itu agar tidak terlibat dalam kegiatan politil praktis. Sanksi-nya.bisa diberhentikan dari jabatan.

Ancaman serius ini disampaikan melalui imbauan netralitas secara tertulis. Surat imbauan Nomor 5B4PM.00.02/K.NT 15/09/2024, tertanggal 28 September 2024 telah dilayangkan kepada seluruh kepala desa di Kabupaten Sikka.

Ketua Bawaslu Sikka Florita Idah Djuang menyebut imbauan netralitas tersebut disampaikan dalam rangka pelaksanaan pencegahan pelanggaran dan pengawasan netralitas kepala desa dan perangkat desa pada Pemilihan Gubernur dan Wakil Gubernur NTT serta Bupati dan Wakil Bupati Sikka Tahun 2024.

Kepala Desa dibantu Perangkat Desa merupakan unsur penyelenggara Pemerintah Desa. Perangkat Desa yang dimaksudkan meliputi Sekretaris Desa, Kepala Urusan Umum, Kepala Urusan Keuangan, Kepala Urusan Perencanaan, Kepala Seksi Pemerintahan, Kepala Seksi Kesejahteraan,
Kepala Seksi Pelayanan, termasuk Kepala Dusun.

Baca Juga :  100 Sak Semen dari Julie Laiskodat, Percepatan Pembangunan Jalan di Desa Gera

Dia lalu menguraikan beberapa larangan yang ditujukan kepada kepala desa dan perangkat desa. Pertama, terlibat dalam kegiatan kampanye untuk mendukung calon kepala daerah dan wakil kepala daerah.

Kedua, menggunakan fasilitas yang terkait dengan jabatan dalam kegiatan kampanye pemilihan kepala daerah. Ketiga, membuat keputusan dan/atau tindakan yang menguntungkan atau merugikan salah satu pasangan calon pada masa sebelum, selama dan sesudah jadwal kampanye.

Berita Terkait

SMKS Yohanes XXIII Maumere Masuk 100 SMK Prestasi di Indonesia
Gerbong PDIP Sikka Mulai Bergerak
Semarak Hari Buruh, Nakertrans Sikka Gelar Banyak Kegiatan
100 Sak Semen dari Julie Laiskodat, Percepatan Pembangunan Jalan di Desa Gera
Imam Katolik di Sikka Dianiaya Umat Sendiri
Hakim Tolak Praperadilan Penetapan dan Penahanan Tersangka TPPO Eltras Pub Maumere
Gaji PPPK Paruh Waktu di Sikka Rp 600 Ribu, PKB Sikka Usulkan Kurangi Dana Pokir DPRD
Jaksa di Sikka Minta Penyidik Kasus Pembunuhan Noni Dalami Keterlibatan Pelaku Lain
Tetap Terhubung Dengan Kami:
Laporkan Ikuti Kami Subscribe

CATATAN REDAKSI: Apabila Ada Pihak Yang Merasa Dirugikan Dan /Atau Keberatan Dengan Penayangan Artikel Dan /Atau Berita Tersebut Diatas, Anda Dapat Mengirimkan Artikel Dan /Atau Berita Berisi Sanggahan Dan /Atau Koreksi Kepada Redaksi Kami Laporkan,
Sebagaimana Diatur Dalam Pasal (1) Ayat (11) Dan (12) Undang-Undang Nomor 40 Tahun 1999 Tentang Pers.

Berita Terkait

Minggu, 12 April 2026 - 23:38 WITA

Puluhan Bupati Jadi Dalang Korupsi, Bukti Ketamakan Akut Pejabat

Jumat, 10 April 2026 - 19:47 WITA

Mahfud MD Nilai Pernyataan Saiful Mujani Jatuhkan Prabowo Bukan Makar

Jumat, 10 April 2026 - 18:43 WITA

Prabowo Ungkit Kelompok Tidak Mau Diajak Kerja Sama, PDIP Buka Suara

Selasa, 7 April 2026 - 19:54 WITA

Benarkah Bayi WNI Otomatis Jadi Peserta Aktif BPJS? Simak Penjelasannya!

Rabu, 1 April 2026 - 18:22 WITA

Italia Gagal Lagi ke Piala Dunia

Selasa, 31 Maret 2026 - 21:45 WITA

Istana Pastikan Tidak Ada Kenaikan Harga BBM Subsidi dan Nonsubsidi pada 1 April 2026

Rabu, 18 Maret 2026 - 21:27 WITA

PDI Perjuangan Soroti Wacana Potong Gaji Pejabat, Minta Pemerintah Benahi Anggaran K/L

Jumat, 13 Maret 2026 - 00:07 WITA

Iran Mundur dari Piala Dunia 2026, Bagaimana Peluang Indonesia?

Berita Terbaru

Pelantikan 21 PAC PDI Perjuangan Kabupaten Sikka

Daerah

Gerbong PDIP Sikka Mulai Bergerak

Kamis, 30 Apr 2026 - 09:48 WITA

Kadis Nakertrans Sikka Verdinando Lepe bersama Panitia Pelaksana Hari Buruh usai bertemu Bupati Sikka, Selasa (28/4)

Daerah

Semarak Hari Buruh, Nakertrans Sikka Gelar Banyak Kegiatan

Selasa, 28 Apr 2026 - 18:28 WITA