

Maumere-SuaraSikka.com: KM Mulya Abadi yang sebelumnya dinyatakan hilang di Perairan Utara Laut Flores, Rabu (23/7) malam akhirnya ditemukan, Sabtu (26/7) pagi. Setidaknya butuh 59 jam untuk memastikan kapal tersebut berhasil ditemukan.
Kepala Basarnas Maumere Fathur Rahman menjelaskan KM Mulya Abadi ditemukan oleh sebuah kapal tengker bernama Maersk Monte Lascar dengan rute Singapura-Australia. Saat itu Maersk Monte Lascar melintas, dan melihat KM Mulya Abadi sedang terombang-ambing.
ADVERTISEMENT
SCROLL TO RESUME CONTENT
Pihak Maersk Monte Lascar kemudian melaporkan kepada Basarnas melalui sinyal distress yang dipancarkan dari kapal tengker. Basarnas melanjutkan informasi tersebut kepada Tim SAR Gabungan
“Tim SAR Gabungan menuju titik koordinat 7°55’28.2”S – 121° 07’48”E yang diberikan kapal tengker Maersk Monte Lascar. Seluruh kru yang berjumlah 8 orang selamat,” terang Fathur Rahman selaku SAR Mission Coordinator, Minggu (27/7).
Fathur Rahman juga menghubungi agen kapal meminta agar menggerakkan kapal untuk menarik KM Mulya Abadi menuju pelabuhan terdekat yaitu Pelabuhan Riung. Agen kapal lalu mengerahkan 2 unit KM Surya Indah untuk melakukan penarikan KM Mulya Abadi. Proses evakuasi diawasi ketat Kantor Pencarian dan Pertolongan Maumere.
Patah Kemudi
KM Mulya Abadi dengan GT 171, membawa 8 orang, terdari dari kapten dan kru. Kapal ini mengalami patah kemudi di Perairan Utara Laut Flores, Rabu (23/7).
Halaman : 1 2 Selanjutnya


Ikuti Kami
Subscribe












