


Maumere-SuaraSikka.com: Bupati Sikka Juventus Prima Yoris Kago melaporkan pertumbuhan ekonomi di daerah itu pada tahun 2025 meningkat. Namun realitas ini menjadi kontradiktif, karena menurut Fraksi Partai Persatuan Indonesia justeru ketimpangan ekonomi di masyarakat masih terjadi.
Dalam Pidato Pengantar Laporan Keterangan Pertanggungjawaban (LLPJ) Akhir Tahun 2025 yang disampaikan Jumat (6/3), Bupati Sikka menyebut pertumbuhan ekonomi dengan target 3,95, realisasi menjadi 5,04. Malah Angka Kemiskinan dengan target 11,51 persen menurun menjadi 11,25 persen.
ADVERTISEMENT
SCROLL TO RESUME CONTENT
Fraksi Partai Perindo mencatat bahwa secara umum beberapa capaian indikator kinerja daerah pada tahun 2025 menunjukkan perkembangan positif. Capaian tersebut patut diapresiasi sebagai hasil kerja bersama antara pemerintah daerah dan seluruh elemen masyarakat.
Anggota Fraksi Partai Perindo Yuslin Nursivin Dua Botha mengatakan dari capaian tersebut Fraksi Partai Perindo menilai indikator makro itu belum sepenuhnya mencerminkan kualitas pembangunan yang merata dan berkeadilan. Dia beralasan hal itu terlihat dari rasio gini yang meningkat. Rasio gini ditargetkan 0,236 dan terealisasi sebesar 0,323.
“Ini menunjukkan bahwa ketimpangan ekonomi di masyarakat masih terjadi,” ujar politisi perempuan itu.
Dengan kondisi ini, kata dia, pertumbuhan ekonomi yang dicapai belum sepenuhnya dirasakan secara merata, terutama oleh kelompok masyarakat ekonomi bawah seperti petani, nelayan, dan pelaku UMKM. Pertumbuhan ekonomi masih lebih dominan dirasakan oleh kelompok masyarakat ekonomi menengah dan atas.
Halaman : 1 2 Selanjutnya


Ikuti Kami
Subscribe












