Profil Singkat Relawan Jo’Mari Flobamora

Avatar photo

- Redaksi

Jumat, 28 Desember 2018 - 09:02 WITA

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

Dibaca 44 kali
facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Kegiatan Rapat Koordinasi Wilayah Relawan Jo’Mari Flobamora di Nara Room Maumere, Kamis (27/12)

Kegiatan Rapat Koordinasi Wilayah Relawan Jo’Mari Flobamora di Nara Room Maumere, Kamis (27/12)

Maumere-SuaraSikka.com: Sejak Joko Widodo dan Ma’ruf Amin ditetapkan sebagai calon presiden dan calon wakil presiden, muncullah sejumlah relawan pendukung di berbagai daerah di Indonesia. Salah satunya adalah Relawan Jo’Mari Flobamora (RJF). Seperti apa performance relawan ini, berikut secuil profil RJF.
Organ yang satu ini, dari namanya sudah bisa ditebak bahwa melibatkan putra-putri Propinsi NTT, sebuah propinsi yang familiar dengan sebutan Flobamora (Flores, Sumba, Timor, Alor). Pencetus RJF adalah Mikael Umbu Zasa, putera Sumba Barat Daya yang berdomisili di Jakarta. Sekretariat RJF beralamat di Jalan Alternatif Cibubur KM 1 No.18a lembah Cibubur Harjamukti Cimanggis Depok Jabar.
Ide cerdas ini kemudian mendapat dukungan dari sejumlah paguyuban masyarakat NTT di Jakarta seperti Komunias Masyarakat Timor Jakarta (Komyt Jkt), Insan Mandiri Flobamora (Imfra), Forum Komunikasi Masyarakat Flobamora (FKM Flobamora), dan Aliansi Masyarakat Nasional Flobamora (Amman).
Kini RJF sudah terbentuk di 23 kabupaten/kota di NTTm dan menjadi satu-satunya relawan di NTT yang terdaftar pada Tim Kampanye Nasional (TKN) Jokowi-Ma’ruf. Rencananya akan dibentuk sampai ke kecamatan, desa/kelurahan, hingga RT/RW.
RJF lahir dari sebuah kesadaran bahwa dunia politik kini semakin menentukan masa depan rakyat sebagai bangsa maupun sebagai pribadi. Hal ini ditandai semakin kuatnya peran partai politik baik dalam melahirkan produk perundang-undangan lewat wakil-wakil mereka di DPR dan DPRD, maupun dalam menentukan calon presiden dan wakil presiden.
Di tengah makin kuatnya peran politik dan partai politik, ada juga sejumlah pihak yang ingin mengubah atau membelokkan ideologi negara, ikut masuk dalam institusi-institusi politik itu. Mereka mulai melakukan infiltrasi dan perubahan-perubahan perundangan sesuai kepentingan yang justeru bertentangan dengan spirit kebangsaan berdasarkan Pancasila, UUD 1945 dan Bhineka Tunggal Ika.

Berita Terkait:

Baca Juga :  Kecewa Bupati Sikka Melarikan Diri, Pedagang Pasar Alok Teriak Pemimpin Pengecut

Di sisi lain, dalam waktu yang cukup panjang, perhatian negara terhadap kemajuan NTT masih sangat terbatas jika dibandingkan dengan perhatian negara terhadap beberapa provinsi lainnya di Indonesia. Baru pada masa Presiden Jokowi, perhatian pemerintah pusat kepada NTT semakin meningkat. Hal ini ditandai antara lain dengan pembangunan bendungan di NTT yang akan mendukung petani dan pertanian.
Presiden Jokowi juga adalah satu-satunya presiden yang sudah lebih dari 5 kali mengunjungi NTT dalam 4 tahun masa pemerintahannya. Hal ini dilakukan untuk memastikan pembangunan yang dilaksanakan pemerintah berlangsung dengan baik dan benar di NTT. Kebiasaan Presiden yang bertemu langsung dengan masyarakat, berdialog, membuat Presiden Jokowi bisa menangkap secara langsung apa yang diinginkan dan diharapkan masyarakat NTT.
Relawan Jo’Mari Flobamora berkeyakinan, jika Presiden Jokowi memimpin Indonesia untuk kedua kalinya, maka pembangunan infrastruktur dan sumber daya manusia di NTT amak semakin masif, yang pada akhirnya mendatangkan kesejahteraan bagi masyarakat.
Oleh karenanya, sebagai bagian dari masyarakat NTT,  atau yang lebih populer disebut Flobamora, maka terbentuklah organ Relawan Jo’Mari Flobamora. RJF memiliki visi mendukung kepemimpinan nasional yang berkesesuaian dengan cita-cita Proklamasi yang terbukti mampu membawa kejayaan bagi bangsa Indonesia, termasuk wilayah NTT yang selama ini tertinggal.
Secara khusus organ relawan ini memiliki misi berjuang untuk kemenangan Jokowi-Ma’ruf Amin dalam Pilpres 2019 dengan tetap menjalin dan menjaga tali persaudaraan sesama anak bangsa dengan selalu mengedepankan kultur dan kearifan lokal di bumi Flobamora NTT.*** (eny)

Berita Terkait

Erupsi Gunung Lewotobi Laki-Laki, Bandara Frans Seda Maumere Ditutup Sementara
Pedagang Pasar Alok Sempat Kejar, Bupati Sikka: Saya Tidak Melarikan Diri
Kecewa Bupati Sikka Melarikan Diri, Pedagang Pasar Alok Teriak Pemimpin Pengecut
Penertiban Brutal di Pasar Alok, Terpal Dirobek, Meja Dagangan Diinjak
Fraksi Partai Perindo Sikka Wanti-Wanti Pungli di Sekolah
Jurusan Rekayasa Perangkat Lunak di SMKS Yohanes XXIII Maumere, Juara LKS Tingkat Kabupaten Sikka
Polemik Dapur SPPG 3T di Sikka Seret AWK, Investor Sebut Belum Ada Pencairan BGN dan Bereskan Utang Rekanan di Lapangan
Rekanan Mengeluh, AWK Belum Bayar Pekerjaan 4 Titik Dapur SPPG di Sikka, Nilainya Mencapai Rp 754 Juta

Berita Terkait

Sabtu, 20 Juni 2026 - 14:03 WITA

Erupsi Gunung Lewotobi Laki-Laki, Bandara Frans Seda Maumere Ditutup Sementara

Kamis, 11 Juni 2026 - 20:31 WITA

Pedagang Pasar Alok Sempat Kejar, Bupati Sikka: Saya Tidak Melarikan Diri

Kamis, 11 Juni 2026 - 18:17 WITA

Kecewa Bupati Sikka Melarikan Diri, Pedagang Pasar Alok Teriak Pemimpin Pengecut

Kamis, 11 Juni 2026 - 15:44 WITA

Penertiban Brutal di Pasar Alok, Terpal Dirobek, Meja Dagangan Diinjak

Kamis, 11 Juni 2026 - 07:50 WITA

Fraksi Partai Perindo Sikka Wanti-Wanti Pungli di Sekolah

Rabu, 10 Juni 2026 - 18:31 WITA

Polemik Dapur SPPG 3T di Sikka Seret AWK, Investor Sebut Belum Ada Pencairan BGN dan Bereskan Utang Rekanan di Lapangan

Rabu, 10 Juni 2026 - 13:45 WITA

Rekanan Mengeluh, AWK Belum Bayar Pekerjaan 4 Titik Dapur SPPG di Sikka, Nilainya Mencapai Rp 754 Juta

Selasa, 9 Juni 2026 - 21:27 WITA

Sekolah Dihancurkan demi Koperasi Desa Merah Putih, AHP: Sangat Keterlaluan

Berita Terbaru

Daerah

Fraksi Partai Perindo Sikka Wanti-Wanti Pungli di Sekolah

Kamis, 11 Jun 2026 - 07:50 WITA