Erty Pega ke Dukcapil, Jabatan Lowong Makin Banyak  

Avatar photo

- Redaksi

Rabu, 14 Agustus 2019 - 08:33 WITA

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

Dibaca 20 kali
facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Kepala Dinas Kependudukan dan Catatan Sipil Kabupaten Sikka Martha Huberty Pega yang sedang menandatangani berita acara pekantikan, Selasa (13/8) di Gedung SCC

Kepala Dinas Kependudukan dan Catatan Sipil Kabupaten Sikka Martha Huberty Pega yang sedang menandatangani berita acara pekantikan, Selasa (13/8) di Gedung SCC

Maumere-SuaraSikka.com: Bupati Sikka Fransiskus Roberto Diogo atau Robby Idong menggeser Martha Huberty Pega sebagai Kepala Dinas Kependudukan dan Catatan Sipil Kabupaten Sikka. Namun jabatan Kepala Badan Kepegawaian Daerah dan Pengembangan SDM dibiarkan kosong. Dengan demikian makin banyak jabatan eselon 2 yang lowong di daerah itu.
Pergeseran itu terjadi pada Selasa (13/8), melalui pemberhentian dan pengangkatan jabatan serta pelantikan yang berlangsung di Gedung Sikka Convention Center (SCC). Kepala Dinas Kependudukan dan Catatan Sipil Kabupaten Sikka sebelumnya Bernadus Ratu, “dilempar” sebagai Staf Ahli Bupati Sikka Bidang Ekonomi.
Sebelumnya sudah ada 8 jabatan eselon 2 yang lowong, yaitu di Dinas Pendidikan Kepemudaan dan Olahraga (PKO), Dinas Pariwisata, Dinas Polisi Pamong Praja dan Pemadam Kebakaran, Dinas Pemerintahan Desa, Dinas Lingkungan Hidup, Dinas Kesehatan, Dinas Kelautan dan Perikanan, dan Dinas Perumahan Rakyat. Ditambah BKD-PSDM yang kini lowong, maka terdapat 9 jabatan eselon 1 yang lowong.
Dua jabatan yang lowong sudah berusia lebih dari 1 tahun, yakni di Dinas PKO dan Dinas Kelautan dan Perikanan. Ironinya, di Dinas PKO selama 11 bulan kepemimpinan Bupati Sikka Robby Idong, sudah tercatat 4 Pelaksana Tugas Kepala Dinas. Belum diketahui sampai kapan jabatan Kepala Dinas PKO dibiarkan lowong.
Dalam kesempatan melantik pejabat eselon 2 pada akhir Juli 2019 lalu, Robby Idong menyampaikan akan melelang jabatan yang lowong. Dia meminta pejabat eselon 3 untuk saling berkompetisi. Namun hingga sekarang belum tampak aktifitas proses lelang jabatan.
Pada peristiwa pelantikan kemarin, Bupati Sikka juga melantik 42 pejabat eselon 3. Ada pejabat yang dirotasi di dalam organisasi perangkat daerah (OPD), ada pejabat yang digeser antar OPD, ada juga beberapa pejabat yang dipromosikan.
Beberapa pejabat eselon 3 yang dua bulan lalu dilantik menempati jabatan baru, terlihat juga digeser. Seperti misalnya Oktovianus Suban Pulo yang baru dua bulan menjadi Kepala Bidang Marga Dinas Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat, kemarin dipindahtugaskan menjadi Kepala Bidang Penelitian dan Pengembangan pada Bapelitbang Sikka.
Bupati Sikka juga menggeser 5 orang camat, yakni Camat Nita Yance Padeng menjadi Camat Lela, Camat Kangae Marthen Luther Adji menjadi Camat Alok Barat, Camat Bola Valerianus Samador menjadi Sekretaris Dinas Pertanian, dan Camat Waigete Mayella da Cunha menjadi Sekretaris Dinas PKO.
Camat Lela Rikardus Peterson dan Camat Alok Barat Kasianus memasuki masa purnatugas. Camat Nita yang baru dipercayakan kepada Stefanus Edison yang sebelumnya Sekretaris Camat Nita, Camat Bola diserahkan kepada Yohanes Satriawan, Camat Waigete dijabat Evensius Edomeko, dan Camat Kangae kepada Akulinus.
Robby Idong mengatakan akan melakukan evaluasi jabatan setiap 6 bulan sekali. Hal itu dilakukan untuk mendapatkan komposisi yang tepat dalam mendukung visi misi terpenuhinya hak-hak dasar masyarakat sebagaimana termuat dalam Perda RPJMD Sikka 2018-2023.*** (eny)
Baca Juga :  Pelatih Perse Ende Ingin Ketemu Persami Maumere di Final Piala Suratin

Berita Terkait

Gempa Hebat di Sikka, 4 Orang Meninggal Dunia
Pasca Gempa 7,7 M Melanda Flores, Kegiatan HUT RI di Maumere Dibatalkan
Lima Orang Tewas Akibat Gempa 7,7 Magnitudo di Flores
Flores Bergetar Hebat, Gempa 7,7 Magnitudo, 1 Warga Maumere Meninggal Dunia
Generasi Ngada Belum Selesai, BMP Flotim Kena Bantai, Dua Tim Berbaur Damai
Wasit Bikin Rusak Turnamen Piala Suratin
Pelatih Perse Ende Ingin Ketemu Persami Maumere di Final Piala Suratin
All Flores Semifinal Terjadi di Piala Suratin

Berita Terkait

Senin, 17 Agustus 2026 - 21:52 WITA

Gempa Hebat di Sikka, 4 Orang Meninggal Dunia

Minggu, 16 Agustus 2026 - 10:29 WITA

Pasca Gempa 7,7 M Melanda Flores, Kegiatan HUT RI di Maumere Dibatalkan

Sabtu, 15 Agustus 2026 - 12:07 WITA

Lima Orang Tewas Akibat Gempa 7,7 Magnitudo di Flores

Sabtu, 15 Agustus 2026 - 11:40 WITA

Flores Bergetar Hebat, Gempa 7,7 Magnitudo, 1 Warga Maumere Meninggal Dunia

Jumat, 14 Agustus 2026 - 10:57 WITA

Generasi Ngada Belum Selesai, BMP Flotim Kena Bantai, Dua Tim Berbaur Damai

Selasa, 11 Agustus 2026 - 20:07 WITA

Pelatih Perse Ende Ingin Ketemu Persami Maumere di Final Piala Suratin

Senin, 10 Agustus 2026 - 18:43 WITA

All Flores Semifinal Terjadi di Piala Suratin

Sabtu, 8 Agustus 2026 - 09:38 WITA

Pelajar SMPK Yapenthom 2 Maumere Ikuti Kejurnas Taekwondo Danrem Wijayakrama di Jakarta

Berita Terbaru

Petugas SAR Gabungan di Maumere evakuasi korban gempa bumi yang tertindih bangunan di Maumere, Sabtu (15/8)

Bencana Alam

Gempa Hebat di Sikka, 4 Orang Meninggal Dunia

Senin, 17 Agu 2026 - 21:52 WITA

Tim Basarnas Maumere tengah mengevakuasi korban gempa di Maumere, Sabtu (15/8)

Bencana Alam

Lima Orang Tewas Akibat Gempa 7,7 Magnitudo di Flores

Sabtu, 15 Agu 2026 - 12:07 WITA