Ibadah Pekan Suci dari Rumah, Uskup Maumere Serukan Taat Ketentuan Pemerintah

Avatar photo

- Redaksi

Selasa, 31 Maret 2020 - 08:34 WITA

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

Dibaca 22 kali
facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Uskup Maumere Mgr Edwaldus Martinus Sedu

Uskup Maumere Mgr Edwaldus Martinus Sedu

Maumere-SuaraSikka.com: Perayaan Ibadah Pekan Suci bagi umat Katolik tahun ini, praktis dilangsungkan dari rumah. Uskup Maumere menyerukan agar taat pada ketentuan-ketentuan pemerintah.

Seruan Uskup Maumere Mgr Edwaldus Martinus Sedu, termuat dalam Seruan Pastoral menghadapi Wabah Virus Corona. Surat gembala ini diterbitkan pada Senin (30/3), ditandatangani Uskup Maumere.

Surat Pastoral yang sehubungan dengan wabah virus corona ini, merupakan surat pastoral yang kedua. Sebelumnya, Uskup Maumere juga sudah mengeluarkan Surat Pastoral pada 20 Maret 2020 lalu.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Surat Pastoral kali ini, dengan mempertimbangkan 4 poin. Pertama, Surat Keputusan BNPB Nomor 13.A Tahun 2020 tentang status darurat menghadapi wabah virus corona sampai dengan 29 Mei 2020. Kedua, Maklumat Kapolri Nomor Mak/2/III/2020 tentang Kepatuhan terhadap Kebijakan Pemerintah dalam Penanganan Penyebaran Virus Corona.

Baca Juga :  Hari Ini Wapres Gibran Rakabuming Raka Kunjungi Maumere, Bersama Sejumlah Mahasiswa UI

Selanjutnya ketiga, peningkatan jumlah orang dalam pemantauan (ODP) dan pasien dalam pengawasan (PDP) dan korban meninggal akibat virus corona dalam sebulan terakhir. Dan keempat, Dekrit Kongregasi Ibadat Ilahi dan TatabTertib Sakramen dari Tahta Suci mengenai Perayaan Pekan Suci dalam Situasi Pandemik Covid 19 yang dikeluarkan pada 19 Maret 2020.

Berdasarkan 4 pertimbangan tersebut, Uskup Maumere meniadakan semua kegiatan gerejani yang melibatkan banyak orang sampai tanggal 29 Mei 2020.

Selain itu, perayaan Pekan Suci dilakukan secara sederhana hanya di Gereja Katedral dan Gereja Paroki, tanpa dihadiri umat. Umat bisa merayakan di rumah melalui siaran live streaming dan siaran radio, bukan rekaman. Umat diminta untuk menyiapkan tempat yang layak dan sikap liturgis yang pantas, sambil tetap memperhatikan physical distance.

Baca Juga :  Diaspora Flobamora di Papua Galang Dana untuk Korban Gempa Bumi

“Bagi umat yang tidak bisa mengikuti perayaan melalui radio atau televisi, wajib beribadah di rumah masing-masing,” ajak Uskup Maumere.

Seruan Pastoral juga menyebutkan Perayaan Pembaharuan Janji Imamat dan Pemberkatan Minyak-Minyak Suci ditunda pada kesempatan lain. Perayaan Minggu Kerahiman di tingkat keuskupan dibatalkan. Dan jika ada perubahan berkenaan dengan masa pandemik, nantinya akan disampaikan kemudian.

“Saya tetap menyerukan agar para Imam, Biarawan Biarawati dan umat beriman, untuk taat pada ketentuan-ketentuan pemerintah dalam rangka pencegahan penyebaran virus corona untuk melindungi diri dan sesama,” seru Uskup Maumere.

Sejak Surat Pastoral yang pertama pada 19 Maret 2020 lalu, umat Katolik di wilayah Keuskupan Maumere mengikuti kegiatan gerejani dari rumah saja.*** (eny)

Berita Terkait

Dentuman Keras, Dikira Gempa Susulan, Ternyata Gunung Lewotobi Erupsi Lagi
Belanja Modal Anjlok Rp 12 Miliar Lebih, Infrastruktur Jalan Bakal Jadi Korban
Seng Bantuan untuk Warga Terdampak Erupsi Gunung Lewotobi Ukuran Tipis, Tidak Layak Jadi Atap Rumah
100 Rombel pada 22 Sekolah di Sikka Harus Belajar di Tenda Darurat, SMPN 1 Maumere Pindah ke SKB
Pilkades Serentak Ditunda Tahun 2027, Sikap Bupati Sikka Plin-Plan
PMKRI Maumere, Timika, Mataram dan Solidaritas Pemuda-Pemudi NTB Salurkan Bantuan untuk Lansia Terdampak Gempa Flores
237 Penyintas Gempa di Gelora Samador da Cunha Maumere Pulang ke Rumah
Bupati Sikka Serius Pilkades Serentak Digelar Tahun Ini, Golkar dan Demokrat Tolak

Berita Terkait

Kamis, 27 Agustus 2026 - 12:12 WITA

Dentuman Keras, Dikira Gempa Susulan, Ternyata Gunung Lewotobi Erupsi Lagi

Kamis, 27 Agustus 2026 - 11:15 WITA

Belanja Modal Anjlok Rp 12 Miliar Lebih, Infrastruktur Jalan Bakal Jadi Korban

Kamis, 27 Agustus 2026 - 08:59 WITA

Seng Bantuan untuk Warga Terdampak Erupsi Gunung Lewotobi Ukuran Tipis, Tidak Layak Jadi Atap Rumah

Rabu, 26 Agustus 2026 - 21:20 WITA

100 Rombel pada 22 Sekolah di Sikka Harus Belajar di Tenda Darurat, SMPN 1 Maumere Pindah ke SKB

Rabu, 26 Agustus 2026 - 10:35 WITA

PMKRI Maumere, Timika, Mataram dan Solidaritas Pemuda-Pemudi NTB Salurkan Bantuan untuk Lansia Terdampak Gempa Flores

Selasa, 25 Agustus 2026 - 12:26 WITA

237 Penyintas Gempa di Gelora Samador da Cunha Maumere Pulang ke Rumah

Selasa, 25 Agustus 2026 - 10:08 WITA

Bupati Sikka Serius Pilkades Serentak Digelar Tahun Ini, Golkar dan Demokrat Tolak

Selasa, 25 Agustus 2026 - 08:31 WITA

Dugaan Korupsi Bencana di Sikka, Bantuan Seng untuk 5.000 Rumah Belum Teralisir

Berita Terbaru

Wakil Ketua DPR Sufmi Dasco Ahmad melantik Melchias Markus Mekeng menjadi Ketua Komisi XII DPR di Kompleks Parlemen, Senayan, Jakarta, Rabu (26/8) (foto: tempo)

Nasional

Melchias Mekeng Resmi Pimpin Komisi XII DPR RI

Rabu, 26 Agu 2026 - 19:35 WITA