

Maumere-SuaraSikka.com: Paus Fransiskus meninggal dunia pada 21 April 2025. Setelah 15-20 hari sejak peristiwa duka itu, Tahta Suci Vatikan menggelar prosesi pemilihan Paus baru. Konklaf dijadwalkan mulai hari ini, Rabu (7/5) pukul 10.00 waktu setempat atau 15.00 WIB.
Prosesi Konklaf kali ini akan dihadiri 133 kardinal dari berbagai negara dengan syarat usia di bawah 80 tahun. Seluruh kardinal yang hadir dalam konklaf, termasuk Uskup Kardinal Ignatius Suharyo dari Indonesia, memiliki hak untuk memilih dan dipilih.
ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT
Konklaf ke-76 yang digelar di Kapel Sistina pada hari ini adalah untuk memilih Paus ke-267. Tidak ada batasan waktu dalam sebuah rangkaian Konklaf sehingga umat Katolik hanya bisa menunggu asap putih yang menandai terpilihnya Paus baru.
Menurut unggahan Humas Keuskupan Jakarta di akun Instagram, Selasa (6/5), konklaf diawali Misa Kudus yang diikuti Dewan Kardinal untuk memohon tuntunan Roh Kudus dalam pemilihan Paus yang baru.
Para Kardinal Elektor diberangkatkan dari Kapel Pauline menuju Kapel Sistine dan mereka diminta untuk meletakkan tangan di atas Kitab Suci serta mengucapkan janji kerahasiaan dalam pemilihan Paus.
Setelah semua kardinal memasuki ruangan, Master of Papal Liturgical Ceremonis akan mengucapkan Extra Omnes dan selanjutnya pintu kapel dikunci.
Extra Omnes adalah frasa dalam bahasa Latin yang berarti “semua orang keluar” atau “semua orang di luar”. Ini adalah perintah yang diberikan Pemimpin Acara Liturgi Kepausan untuk menandai dimulainya konklaf kepausan, ketika para kardinal berada dalam Kapel Sistina yang terkunci untuk memilih Paus baru.
Halaman : 1 2 3 4 5 Selanjutnya


Ikuti Kami
Subscribe












