Konklaf Kepausan Mulai Hari Ini

Avatar photo

- Redaksi

Rabu, 7 Mei 2025 - 14:51 WITA

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

Reporter : Vicky da Gomez Editor : Redaktur Dibaca 614 kali
facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Asap putih keluar dari cerobong, simbol terpilihnya Paus yang baru

Asap putih keluar dari cerobong, simbol terpilihnya Paus yang baru

Vatican News yang mengutip kepala Kantor Pers Tahta Suci Matteo Bruni, Senin (5/5), melaporkan bahwa seluruh 133 kardinal elektor yang akan memberikan suara pada konklaf pemilihan Paus telah tiba di Roma.

Mereka akan ditempatkan di Casa Santa Marta, yang biasanya menjadi tuan rumah bagi para kardinal selama konklaf, dan di Santa Marta lama, yakni taman bermain bagi anak-anak karyawan Vatikan, yang berada di dekatnya.

Baca Juga :  6 Janji Jenderal Suyudi Awali Langkah Jadi Kapolri

Distribusi Surat Suara
Eligo in Summum Pontificem adalah kata-kata yang dicetak pada setiap surat suara yang akan digunakan 133 kardinal yang memenuhi syarat untuk memilih Paus ke-267.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Surat suara berbentuk persegi panjang, dengan bagian atas bertuliskan frasa Latin dan bagian bawah dibiarkan kosong agar kardinal dapat menulis nama kandidat pilihannya.

Setiap kardinal elektor menerima sedikitnya dua atau tiga surat suara, yang didistribusikan oleh petugas seremonial. Kemudian, kardinal diakon senior mengundi untuk menunjuk tiga pengawas untuk menghitung suara, tiga infirmarii untuk mengumpulkan suara dari kardinal yang sakit, dan tiga perevisi untuk memverifikasi penghitungan suara.

Baca Juga :  BPJS Kesehatan Perluas Kerja Sama dengan Asuransi Kesehatan Tambahan

Jika salah satu dari mereka yang terpilih tidak dapat memenuhi peran mereka karena sakit atau alasan lain, nama-nama baru akan diundi untuk menggantikan.

Berita Terkait

BPJS Kesehatan Perluas Kerja Sama dengan Asuransi Kesehatan Tambahan
6 Janji Jenderal Suyudi Awali Langkah Jadi Kapolri
BPJS Kesehatan Dorong Layanan Jantung Berbasis Outcome
Ciri-ciri Pelaku Penembakan di Papua Sudah Diketahui, Polisi Sita Selongsong Peluru
KKB Pimpinan Egianus  Kagoya Tembak Mati 3 WNI, 1 Korban Asal Sikka
BPJS Kesehatan Bangun Standar Customer Excellence melalui CX126
Melchias Mekeng Resmi Pimpin Komisi XII DPR RI
NADI JKN, Solusi Jaga Keaktifan Peserta JKN
Tetap Terhubung Dengan Kami:
Laporkan Ikuti Kami Subscribe

CATATAN REDAKSI: Apabila Ada Pihak Yang Merasa Dirugikan Dan /Atau Keberatan Dengan Penayangan Artikel Dan /Atau Berita Tersebut Diatas, Anda Dapat Mengirimkan Artikel Dan /Atau Berita Berisi Sanggahan Dan /Atau Koreksi Kepada Redaksi Kami Laporkan,
Sebagaimana Diatur Dalam Pasal (1) Ayat (11) Dan (12) Undang-Undang Nomor 40 Tahun 1999 Tentang Pers.

Berita Terkait

Kamis, 8 Oktober 2026 - 10:23 WITA

Bupati Sikka “Tampar” ASN: Jangan Lihat Pekerjaan Hanya sebagai Rutinitas Administrasi

Rabu, 7 Oktober 2026 - 21:00 WITA

Tanggapi Isu Daerah, Undana dan Pemkab Sikka Jajaki Kerja Sama Strategis Tahun 2027

Rabu, 7 Oktober 2026 - 20:04 WITA

Kabar Gembira! SMKS Yohanes XXIII Maumere Buka Jurusan Kecantikan dan SPA, Tenaga Didik Seorang Guru Muda Cantik

Rabu, 7 Oktober 2026 - 15:35 WITA

Femi Bapa Resmi Jadi Sekda Sikka

Senin, 5 Oktober 2026 - 09:53 WITA

Berhasil Tarik Tunggakan Rp 1,8 Miliar, BRI Maumere Kembali Perpanjang MoU dengan Kejaksaan Negeri Sikka

Minggu, 4 Oktober 2026 - 11:10 WITA

Lomba Cerdas Cermat 4 Pilar Kebangsaan di SMKS Yohanes XXIII Maumere Bakal Seru, 43 SMP Siap Berkompetisi

Minggu, 4 Oktober 2026 - 09:04 WITA

Tinggalkan Ego Sarjana, Gadis Muda Adonara Bangun Rumah Tenun Milenial, Tembus Mancanegara

Sabtu, 26 September 2026 - 07:59 WITA

Perpamsi Salurkan Rp 214 Juta untuk 5 Perusahaan Air Minum Terdampak Gempa Flores

Berita Terbaru

Daerah

Femi Bapa Resmi Jadi Sekda Sikka

Rabu, 7 Okt 2026 - 15:35 WITA