Maumere-SuaraSikka.com: Umat Katolik di seluruh dunia kini memasuki Tri Hari Suci, sebuah rangkaian Pekan Suci sebelum merayakan puncak Paskah. Tri Hari Suci dimulai dari Kamis Putih, Jumat Agung, dan Sabtu Suci.
Sesuai dengan namanya, Kamis Putih tahun ini jatuh pada hari Kamis sebelum Paskah, yakni 17 April 2025. Umat Katolik berbondong-bondong ke Gereja, mengikuti Perayaan Ekaristi yang penuh sakral dan khidmat.
Momentum ini merupakan peringatan untuk mengenang peristiwa perjamuan terakhir Yesus bersama murid-murid-Nya sebelum Dia ditangkap dan disalibkan. Kala itu, Yesus menggelar penjamuan malam untuk terakhir kalinya. Dia berbagi roti Paskah dengan para murid-Nya sebelum penyaliban.
Pada peristiwa tersebut Yesus membasuh kaki murid-Nya sebagai simbol hamba yang melayani. Kegiatan tersebut dinilai sebagai hal yang hina karena biasa dilakukan oleh budak. Namun Yesus yang adalah seorang Guru mau melakukan itu kepada murid-muridnya.
Membasuh kaki merupakan cara yang lazim dilakukan untuk menggambarkan keteladanan Yesus kepada murid-murid-Nya. Simbol pembasuhan kaki yang dilakukan menunjukkan sebuah keteladanan dalam melayani, mengasihi dan pengampunan terhadap sesama manusia.
Dalam hal ini, pelayanan yang dimaksud bukan hanya diterapkan kepada kaum tertentu saja, melainkan kepada semua orang tanpa memandang kasta seseorang. Teladan yang dilakukan Yesus ini diteruskan oleh Bapa-Bapa Gereja sebagai simbol pengampunan dosa, kasih, dan saling melayani.
Halaman : 1 2 Selanjutnya