Waduh! 7 TPS di Sikka Kemungkinan Pemilihan Ulang

Avatar photo

- Redaksi

Rabu, 17 April 2019 - 20:51 WITA

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

Dibaca 8 kali
facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Ketua KPU Sikka Feri Soge

Ketua KPU Sikka Feri Soge

Maumere-SuaraSikka.com: Pemungutan suara di Kabupaten Sikka Propinsi NTT ternyata mengalami kendala di beberapa tempat pemugnutan suara (TPS). Setidaknya ada 7 TPS yang terkategori bermasalah dengan surat suara. Kemungkinan besar akan dilaksanakan pemilihan ulang pada 7 TPS tersebut.
Tujuh TPS yang bermasalah yaitu TPS Kojagete 3 dan Kojagete 4 di Desa Kojagete Kecamatan Alok Timur, TPS Nangahale 1, Nangahale 2, Nangahale 3 di Desa Nangahale Kecamatan Talibura, serta TPS Lewomada 3 dan Lewomada 4 di Desa Nangahale Kecamatan Talibura.
Ketua Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kabupaten Sikka Feri Soge yang dikonfirmasi terkait persoalan ini, Rabu (17/4), membenarkan terjadinya masalah di 7 TPS itu. Sementara Ketua Badan Pengawas Pemilu (Bawaslu) Kabupaten Sikka Harun Alrasyid yang dikonfirmasi terpisah baru mengetahui informasi tentang persoalan di TPS Kojagete 4, serta 3 TPS di Nangahale.
Di TPS Kojagete 3 dan Kojagete 4, menurut Feri Soge, terjadi kekurangan surat suara Pemilu DPR RI. Namun dia belum mendapatkan informasi detail akibat terkendala jaringan komunikasi. KPU Sikka telah mengutus staf untuk mengecek langsung di lokasi. Masalah kekurangan surat suara Pemilu DPR RI juga terjadi di 3 TPS di Nangahale.
Sementara 2 TPS di Lewomada, jelas Feri Soge, juga terkendala kekurangan surat suara Pemilu DPR RI. Pada 2 TPS itu diketahui ada kekurangan surat suara masing-masing 39 lembar.
Feri Soge mengatakan pihaknya sudah berupaya berkerja secara profesional, dengan terus menerus melakukan pengawasan dan pemantauan dengan ketat. Namun dia sendiri tidak menyangka bisa terjadi kesalahan seperti itu.
Untuk sementara ini, KPU Sikka masih menunggu rekomendasi dari Bawaslu Sikka terkait persoalan yang terjadi pada 7 TPS. Rekomendasi Bawaslu sangat penting untuk tindak lanjut pelaksanaan pemungutan suara di 7 TPS tesebut, apakah dengan pemilihan ulang ataukah pemilihan susulan.
Sementara itu Harun Alrasyid menjelaskan pihaknya sedang mendata dugaan potensi pemilihan ulang atau pemilihan susulan yang terjadi pada sejumlah TPS. Saat ini Bawaslu Sikka tengah mengiventarisir data-data di lapangan. Kendala yang dialami Basaslu Sikka yakni masalah jaringan komunikasi sehingga mereka belum bisa menghubungi pengawas TPS pada TPS-TPS yang bermasalah.
Haru Alrasyid mengatakan terkait persoalan di 7 TPS ini, pihaknya sudah berkoordinasi dengan Bawaslu Propinsi. Sesuai regulasi, Bawaslu Sikka diberi waktu 10 hari untuk mengeluarkan rekomendasi. Dia mengatakan, apapun rekomendasi Bawaslu Sikka, yang berhak memutuskan adalah KPU Sikka.*** (eny)

Berita Terkait

Belum Kembalikan Kelebihan Tunjangan Perumahan Rp 1,4 Miliar, Jaksa Periksa Anggota DPRD Sikka
TKA SMP Digelar 6 April 2026, Ini Jumlah Soal, Materi, dan Waktu Pelaksanaannya
Koordinasi Dinas PKO dan Kemenag Sikka Tidak Efektif, Anggaran TPG THR dan Gaji 13 Kurang Rp 986 Juta Lebih
Hasil Audit Inspektorat Sikka, Fisik Puskesmas Tuanggeo Mentok di 55,79 Persen
Sikka dan Lembata Raih UHC Award Kategori Pratama
Bupati Sikka Lantik 17 Pejabat Eselon 2, Delapan OPD Masih Kosong
Isu Rotasi Mutasi di Sikka Menguat, Pelantikan Dikabarkan Sebelum Tutup Tahun
Wakil Ketua Komisi XIII Andreas Hugo Pareira Apresiasi Karya Jurnalistik Perspektif HAM

Berita Terkait

Selasa, 20 Oktober 2026 - 13:36 WITA

Door Prize Handphone Ramaikan Lomba Cerdas Cermat 4 Pilar Kebangsaan di SMKS Yohanes XXIII Maumere

Senin, 19 Oktober 2026 - 21:59 WITA

Serunya Lomba Cerdas Cermat 4 Pilar Kebangsaan di SMKS Yohanes XXIII Maumere, SMPK MBC Ohe Beri Ancaman Serius

Kamis, 15 Oktober 2026 - 18:45 WITA

Bukan Sekadar Belajar di Kelas, SMPK Yapenthom 2 Maumere Gandeng Frater Ledalero Ajak Siswa Kenali Diri dan Bertumbuh dalam Kasih

Kamis, 15 Oktober 2026 - 14:26 WITA

49 Tim SMP di Sikka Ramaikan Lomba Cerdas Cermat 4 Pilar Kebangsaan di SMKS Yohanes XXIII Maumere

Jumat, 9 Oktober 2026 - 14:27 WITA

Pemerintah Gandeng Perbankan, Bikin Cantik Wajah Kota Maumere

Kamis, 8 Oktober 2026 - 10:23 WITA

Bupati Sikka “Tampar” ASN: Jangan Lihat Pekerjaan Hanya sebagai Rutinitas Administrasi

Rabu, 7 Oktober 2026 - 21:00 WITA

Tanggapi Isu Daerah, Undana dan Pemkab Sikka Jajaki Kerja Sama Strategis Tahun 2027

Rabu, 7 Oktober 2026 - 20:04 WITA

Kabar Gembira! SMKS Yohanes XXIII Maumere Buka Jurusan Kecantikan dan SPA, Tenaga Didik Seorang Guru Muda Cantik

Berita Terbaru