Maumere-SuaraSikka.com: Ketua Komisariat Daerah (Komda) Propinsi NTT Agustinus Payong Boli mengingatkan kader-kader Pemuda Katolik agar berani merebut tongkat kepemimpinan.
Agustinus Payong Boli menyampaikan hal ini ketika memberikan sambutan pada kegiatan Musyawarah Komisariat Cabang (Muskomcab) Pemuda Katolik Kabupaten Sikka di Hotel Wailiti, Kamis (2/5).
ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT
“Kader Pemuda Katolik adalah orang-orang muda yang siap merebut tongkat estafet pada berbagai lini. Tidak boleh jadi penonton. Harus jadi pemain, dan tidak boleh dimainkan,” tegas Agustinus Payong Boli yang juga adalah Wakil Bupati Flores Timur.
Dia beralasan sesungguhnya Pemuda Katolik merupakan kumpulan orang-orang berintelek yang berlandaskan napas moral iman yang kelak menjadi calon-calon pemimpin.
Latihan Kepemimpinan
Agustinus Payong Boli mengatakan Pemuda Katolik hadir sebagai sebuah organisasi masyarakat yang ikut berperan membangun masyarakat dan negara sebagaimana semangat dan roh sesuai Anggaran Dasar/Anggaran Rumah Tangga (AD/ART).
Dalam konteks itu, Agustinus Payong Boli mendorong Pemuda Katolik Sikka perlu melakukan kapasitas kepemimpinan bagi pengurus dan kader-kader.
“Segera agendakan latihan kepemimpinan, dari tingkat dasar, menengah dan atas. Modelnya harus dirumuskan secara khusus,” ujar dia.
Dengan terus-menerus melakukan latihan kepemimpinan, dia meyakini kader-kader Pemuda Katolik di Kabupaten Sikka bakal menjadi pemimpin-pemimpin yang andal di daerah itu.
“Zaman sekarang ini kita sedang menghadapi krisis kepemimpinan. Percayalah, kader-kader Pemhda Katolik akan menjadi pemimpin andal di Kabupaten Sikka,” ujar dia yakin.
Selain kapasitas kepemimpinan, Agustinus Payong Boli juga mendorong Pemuda Katolik melakukan penguatan ekonomi. Program penguatan ekonomi, ujar dia, sedang digalakkan Pemuda Katolik Komda NTT dengan melakukan MoU bersama BRI.
Kepada seluruh peserta Muskomcab, Agustinus Payong Boli berpesan agar melaksanakan kegiatan tersebut dengan penuh tanggung jawab, berlandaskan amanah AD/ART organisasi.
Sebagaimana diketahui Muskomcab yang berlangsung satu hari itu akhirnya menetapkan secara aklamasi Edwardus Bram Kopong sebagai Ketua Pemuda Katolik Komcab Sikka Periode 2022-2025.*** (eny)