Maumere Baru: Janji Utopis?

Avatar photo

- Redaksi

Rabu, 6 Agustus 2025 - 21:57 WITA

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

Reporter : Vicky da Gomez Editor : Redaktur Dibaca 1,876 kali
facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Darius Prawiro Deus Ritus

Darius Prawiro Deus Ritus

Maumere Baru harus menjadi gagasan besar yang mengilhami seluruh proses penyusunan program kerja Pemerintahan Sikka selama 5 tahun ke depan. Maumere Baru harus berisi gagasan-gagasan besar tentang arah yang mau kita tuju dan posisi seperti apa yang akan kita raih dalam 5 tahun ke depan. Maumere Baru harus menjadi guideline, penunjuk jalan yang menuntun Sikka keluar dari gerbang kemiskinan ekstrim menuju sebuah peradaban baru yang maju, mandiri dan mampu

Dalam pembahasan awal RPJMD Sikka, hampir semua semua fraksi di DPRD Sikka memiliki pertanyaan yang serupa. Pertama, bagaimana skema pembiayaan yang disiapkan Bupati Sikka agar seluruh program kerja ini bisa terlaksana?

Kita sudah mengetahui bahwa sekitar 90% pembiayaan program di Kabupaten Sikka masih mengharapkan dana transfer dari pusat (DAU dan DAK). Lalu dengan adanya kebijakan efisiensi anggaran yang dibuat pemerintah pusat dan pemotongan DAU sebagai akibat dari Pinjaman Daerah pada periode pemimpin sebelumnya, maka ada potensi kekurangan keuangan untuk membiayai seluruh Program Kerja Daerah. Janji Kampanye yang bombastis ini memicu pertanyaan serius. Dari mana sumber pembiayaan program kerja prioritas pemerintah sebagaimana yang disampaikan saat kampanye?

Kedua, tagline Jaringan Oke yang digembar-gemborkan saat kampanye membuat seluruh masyarakat Kabupaten Sikka meletakkan harapan besar di pundak Bupati Sikka untuk mampu memangkas rumitnya birokrasi dalam lobi-lobi politik di Jakarta demi meloloskan kepentingan pembangunan di Sikka selama 5 tahun ke depan. Harapan ini perlahan memudar ketika Kabupaten Sikka tidak dikecualikan dalam skema efisiensi anggaran yang dilakukan pemerintah pusat beberapa bulan lalu. Pemangkasan dana transfer pusat untuk Sikka menghadirkan tanda tanya besar. Seberapa besar jejaring yang dimiliki Bupati Sikka?

Baca Juga :  Bupati Sikka "Tampar" ASN: Jangan Lihat Pekerjaan Hanya sebagai Rutinitas Administrasi

Masih segar dalam ingatan kita, janji Bupati bahwa hampir semua Menteri di Kabinet Prabowo-Gibran bisa dengan mudah dihubungi. Nomor mereka ada pada Bupati Sikka. Lalu pertanyaannya: Apa realisasinya sejauh ini? Berapa banyak program kerja prioritas Sikka yang bisa dieksekusi Bupati Sikka berkat kedekatannya dengan semua Menteri di Kabinet Prabowo-Gibran? Publik menanti jawaban atas semua pertanyaan ini.

Karena itu, pembahasan RPJMD Sikka dengan segala dinamika pembahasannya selalu menjadi tontonan menarik. Publik terus menanti akan seperti apa program kerja 5 tahun ke depan. Apakah masih akan sesuai dengan janji kampanye, ataukah banyak yang akan berubah dengan penyesuaian-penyesuaian sesuai kondisi yang kita miliki?

Berita Terkait

Jangan Jadikan Nusa Tenggara Timur Seperti Irlandia: Sebuah Kajian Sosial-Budaya
Kapal Ratu Rosari: Legenda Laut Hubungkan Flores dengan Dunia
Tiba Masa Tiba Akal, Gempa Flores: Antara Tragedi Kemanusiaan dan Politik Pencitraan
Spanyol versus Argentina, Pertarungan Dua Filosofi Menuju Tahta Dunia
Kasus Febrie Adriansyah dan Bahaya Cara Berpikir Hitam Putih
Empat Negara di Tangga Juara
Sengketa Tanah Nangahale: Perjumpaan antara Jejak Kolonial dan Status Kepemilikan
Pembubaran Ibadah dan Kebebasan Beragama: Antara Perlindungan Konstitusi dan IMB
Tetap Terhubung Dengan Kami:
Laporkan Ikuti Kami Subscribe

CATATAN REDAKSI: Apabila Ada Pihak Yang Merasa Dirugikan Dan /Atau Keberatan Dengan Penayangan Artikel Dan /Atau Berita Tersebut Diatas, Anda Dapat Mengirimkan Artikel Dan /Atau Berita Berisi Sanggahan Dan /Atau Koreksi Kepada Redaksi Kami Laporkan,
Sebagaimana Diatur Dalam Pasal (1) Ayat (11) Dan (12) Undang-Undang Nomor 40 Tahun 1999 Tentang Pers.

Berita Terkait

Jumat, 2 Oktober 2026 - 23:58 WITA

6 Janji Jenderal Suyudi Awali Langkah Jadi Kapolri

Kamis, 17 September 2026 - 22:07 WITA

BPJS Kesehatan Dorong Layanan Jantung Berbasis Outcome

Jumat, 11 September 2026 - 08:50 WITA

Ciri-ciri Pelaku Penembakan di Papua Sudah Diketahui, Polisi Sita Selongsong Peluru

Kamis, 10 September 2026 - 15:06 WITA

KKB Pimpinan Egianus  Kagoya Tembak Mati 3 WNI, 1 Korban Asal Sikka

Senin, 7 September 2026 - 19:54 WITA

BPJS Kesehatan Bangun Standar Customer Excellence melalui CX126

Rabu, 26 Agustus 2026 - 19:35 WITA

Melchias Mekeng Resmi Pimpin Komisi XII DPR RI

Sabtu, 8 Agustus 2026 - 06:33 WITA

NADI JKN, Solusi Jaga Keaktifan Peserta JKN

Kamis, 6 Agustus 2026 - 15:12 WITA

Sambut HUT ke-81 RI, Asosiasi Penambang Nikel Ajak Perkuat Hilirisasi dan Tata Kelola Mineral demi Wujudkan Negara Adidaya

Berita Terbaru

Daerah

Femi Bapa Resmi Jadi Sekda Sikka

Rabu, 7 Okt 2026 - 15:35 WITA