Kutip Pesan Muhaimin Iskandar, Ketua PKB Sikka Sebut Anggaran Harus Jadi Alat Harapan

Avatar photo

- Redaksi

Senin, 29 Desember 2025 - 22:34 WITA

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

Reporter : Vicky da Gomez Editor : Redaktur Dibaca 242 kali
facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Ketua Fraksi PKB Sikka Yoseph Karimanto Eri

Ketua Fraksi PKB Sikka Yoseph Karimanto Eri

Maumere-SuaraSikka.com: DPRD Sikka dan pemerintah daerah setempat menetapkan APBD 2026, Senin (29/12). Fraksi PKB mengingatkan agar amggaran yang digelontorkan untuk kepentingan masyarakat harus menjadi harapan pembangunan di daerah itu.

“Sejalan dengan pesan Gus Muhaimin, anggaran harus menjadi alat harapan,” demikian Ketua Fraksi PKB Sikka Yoseph Karmianto Eri saat menyampaikan Pendapat Akhir Fraksi PKB terhadap Persetujuan dan Penetapan RAPBD 2026, Senin (29/12).

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Yoseph Karmianto Eri yang juga Ketua PKB Sikka menegaskan bahwa RAPBD Kabupaten Sikka Tahun 2026 tidak boleh hanya dinilai dari kepatuhan administratif dan serapan anggaran. Fakta di lapangan, kata dia, menunjukkan masih terdapat desa dan kelurahan dengan kualitas kesehatan dan pendidikan yang rendah.

Baca Juga :  Bupati Sikka Diingatkan Jangan Gegabah Terapkan Pergub Pembatasan BBM Bersubsidi

Oleh karena itu, kata dia, Fraksi PKB akan mempertanyakan efektivitas belanja sosial daerah apabila Indeks Generatio ke depan tidak menunjukkan peningkatan signifikan. Jika anggaran terus bertambah namun Indeks Generatio stagnan, maka menurut dia, RAPBD kehilangan makna keadilan sosial dan kemakmuran rakyat.

Dia menyinggung pesan dan ajaran Abdurrahman Wahid atau Gus Dur bahwa ukuran keberhasilan pembangunan adalah keberpihakan pada kemanusiaan. Karena itu, kata dia, Fraksi PKB memandang Indeks Generatio sebagai cermin keberpihakan APBD Sikka terhadap ibu, anak, dan generasi masa depan. Fraksi PKB mendorong pemerintah daerah setempat agar menjadikan Indeks Generatio sebagai indikator utama evaluasi kebijakan pendidikan dan kesehatan.

Baca Juga :  837 Orang Muda Katolik dari 9 Keuskupan, Ramaikan Nusra Youth Day III di Maumere

“Sejalan dengan pesan Gus Muhaimin, anggaran harus menjadi alat harapan. Jika Indeks Generatio tidak bergerak naik, maka harapan rakyat sedang kita abaikan,” ungkap mantan Wakil Ketua DPRD Sikka itu.

Berita Terkait

Kondisi Sikka Saat Ini, Simak Konflik Pendapat Mahasiswa Hukum Unipa Maumere
Komitmen Perjuangan Partai Golkar Sikka untuk Guru, Bertindak Lokal, Berpikir Nasional
837 Orang Muda Katolik dari 9 Keuskupan, Ramaikan Nusra Youth Day III di Maumere
Bupati Sikka Diingatkan Jangan Gegabah Terapkan Pergub Pembatasan BBM Bersubsidi
Mahasiswa Unipa Maumere Kritik Gubernur NTT: Hak Subsidi Rakyat Jangan Dikorbankan Demi Pajak!
Selvin Ratu Ludji, Pelajar SMPK Yapenthom 2 Maumere Tembus Level Propinsi OSN Bidang IPS
Polres Sikka Bantah Tudingan Oknum Polisi Minta Uang Tebusan BBM
Sebut Gubernur NTT Malas, PMKRI Maumere Soroti Kebijakan Larangan Penggunaan BBM Bersubsidi
Tetap Terhubung Dengan Kami:
Laporkan Ikuti Kami Subscribe

CATATAN REDAKSI: Apabila Ada Pihak Yang Merasa Dirugikan Dan /Atau Keberatan Dengan Penayangan Artikel Dan /Atau Berita Tersebut Diatas, Anda Dapat Mengirimkan Artikel Dan /Atau Berita Berisi Sanggahan Dan /Atau Koreksi Kepada Redaksi Kami Laporkan,
Sebagaimana Diatur Dalam Pasal (1) Ayat (11) Dan (12) Undang-Undang Nomor 40 Tahun 1999 Tentang Pers.

Berita Terkait

Kamis, 2 Juli 2026 - 17:04 WITA

Program JKN Makin Kuat, Cetak SDM Sehat untuk Indonesia Hebat

Selasa, 30 Juni 2026 - 15:33 WITA

Putusan MK: Kepala Daerah Tetap Dipilih Rakyat

Senin, 29 Juni 2026 - 21:31 WITA

Semarak HUT ke-58, BPJS Kesehatan Ajak Masyarakat Budayakan Hidup Sehat

Minggu, 31 Mei 2026 - 07:38 WITA

PSG Juara Liga Champions 2026

Kamis, 28 Mei 2026 - 10:49 WITA

Bantuan Sapi Kurban Presiden dari APBN Tuai Kontroversi, Gerindra Sebut Sah dan Tidak Langgar Aturan

Rabu, 27 Mei 2026 - 23:04 WITA

Kemendikdasmen Umumkan Hasil TKA SD dan SMP 2026, Ini Hasilnya!

Selasa, 26 Mei 2026 - 17:53 WITA

Melchias Mekeng Kutuk Keras Pembubaran Ibadah di Bantul

Selasa, 26 Mei 2026 - 06:45 WITA

Dirut BPJS Kesehatan Dorong Generasi Muda Cegah DM dan Hipertensi melalui Fun Run 2026

Berita Terbaru

Direktur Utama BPJS Kesehatan Prihati Pujowaskito memberikqn keterangan kepada wartawan usai menggelar Public Expose Laporan Pengelolaan Program dan Laporan Keuangan BPJS Kesehatan Tahun 2025, Kamis (2/7)

Nasional

Program JKN Makin Kuat, Cetak SDM Sehat untuk Indonesia Hebat

Kamis, 2 Jul 2026 - 17:04 WITA