Dugaan Manipulasi Dokumen, Warnai Seleksi PPPK Nakes di Sikka

Avatar photo

- Redaksi

Sabtu, 7 Januari 2023 - 13:58 WITA

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

Dibaca 95 kali
facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Kepala BKDPSDM Kabupaten Sikka Lukas Lawe

Kepala BKDPSDM Kabupaten Sikka Lukas Lawe

Maumere-SuaraSikka.com: Dugaan manipulasi dokumen persyaratan mewarnai Seleksi Kompetensi
Pengadaan Pegawai Pemerintah dengan Perjanjian Kerja (PPPK) di Kabupaten Sikka.

Dokumen persyaratan yang diduga dimanipulasi yakni terkait masa kerja dan umur peserta seleksi.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Diduga kuat ada pihak-pihak tidak bertanggungjawab yang sengaja menerbitkan dokumen persyaratan dengan memanipulasi masa kerja dan umur peserta seleksi.

Ihwal dugaan manipulasi dokumen persyaratan terkuak dalam rapat dengar pendapat (RDP) Rabu (5/1) dan Kamis (6/1) di Gedung DPRD Sikka.

RDP berlangsung antara DPRD Sikka bersama Kepala BKDPSDM Sikka, Kepala Dinas Kesehatan Sikka, Direktur RSUD TC Hillers Maumere, dan puluhan tenaga kesehatan yang gagal seleksi kompetensi.

Beberapa nakes mengeluh karena peserta seleksi yang lulus justeru masa kerjanya lebih rendah. Misalnya, ada nakes yang masa kerja 12 tahun, dinyatakan tidak lulus. Sedangkan yang lulus di formasi itu yakni peserta dengan masa kerja 9 bulan.

Baca Juga :  Door Prize Handphone Ramaikan Lomba Cerdas Cermat 4 Pilar Kebangsaan di SMKS Yohanes XXIII Maumere

Dugaan ini makin menguat dengan persoalan nilai afirmasi. Sebagian besar nakes yang tidak lulus mengeluh karena mereka tidak mendapatkan nilai afirmasi.

Temui Panselnas
Dari berbagai informasi yang disampaikan para nakes, DPRD Sikka merekomendasikan agar BKDPSDM selaku Panitia Seleksi Daerah (Panselda) menemui Panitia Seleksi Nasional (Panselnas) di Jakarta.

Langkah itu dilakukan untuk mengklarifikasi semua persoalan yang dikeluhkan para nakes, seperti dugaan manipulasi dokumen persyaratan dan tidak munculnya nilai afirmasi pada surat keputusan pengumuman hasil seleksi.

Sementara itu para nakes diminta untuk mengikuti mekanisme seleksi yakni melakukan sanggahan, dengan melampirkan bukti-bukti dukungan.

Ketua DPRD Sikka Donatus David yang dihubungi Jumat (6/1) malam mengatakan 4 anggota Dewan akan mendampingi Panselda ke Jakarta.

Baca Juga :  Serunya Lomba Cerdas Cermat 4 Pilar Kebangsaan di SMKS Yohanes XXIII Maumere, SMPK MBC Ohe Beri Ancaman Serius

“Ada 4 anggota Dewan yang bersama mitra pemerintah yang ke Jakarta untuk bertemu MenPAN RB, sekaligus klarifikasi ke Panselnas,” jelas dia.

Empat anggota Dewan tersebut yakni Wakil Ketua Komisi 3 Yoseph Don Bosko, anggota Komisi 3 Antonius Hendrikus Rebu dan Fabianus Toa, serta anggota Komisi 1 Wenseslaus Wege.

Secara terpisah, Kepala BKDPSDM Lukas Lawe yang dihubungi Sabtu (7/1) mengatakan terdapat 61 nakes yang melakukan sanggahan sebagaimana mekanisme yang diatur dalam seleksi kompetensi.

Redaksi sanggahan beserta dokumen sanggahan yang telah diupload 61 nakes, menjadi bahan yang dibawa Panselda ke Jakarta.

Selain itu dia juga membawa surat Bupati Sikka yang meminta agar Panselnas memberikan keadilan bagi 61 nakes yang melakukan sanggahan.*** (eny)

Berita Terkait

SMP Negeri 1 Maumere Cetak Prestasi, Raih Juara Lomba Cerdas Cermat 4 Pilar Kebangsaan
Door Prize Handphone Ramaikan Lomba Cerdas Cermat 4 Pilar Kebangsaan di SMKS Yohanes XXIII Maumere
Serunya Lomba Cerdas Cermat 4 Pilar Kebangsaan di SMKS Yohanes XXIII Maumere, SMPK MBC Ohe Beri Ancaman Serius
Bukan Sekadar Belajar di Kelas, SMPK Yapenthom 2 Maumere Gandeng Frater Ledalero Ajak Siswa Kenali Diri dan Bertumbuh dalam Kasih
49 Tim SMP di Sikka Ramaikan Lomba Cerdas Cermat 4 Pilar Kebangsaan di SMKS Yohanes XXIII Maumere
Groudbreaking Kampung Nelayan Merah Putih di Wuring, Bupati Sikka: Kita Dukung Ekosistem Ekonomi Kelautan yang Terintegrasi
Pemerintah Gandeng Perbankan, Bikin Cantik Wajah Kota Maumere
Bupati Sikka “Tampar” ASN: Jangan Lihat Pekerjaan Hanya sebagai Rutinitas Administrasi

Berita Terkait

Rabu, 7 Oktober 2026 - 08:32 WITA

BPJS Kesehatan Perluas Kerja Sama dengan Asuransi Kesehatan Tambahan

Jumat, 2 Oktober 2026 - 23:58 WITA

6 Janji Jenderal Suyudi Awali Langkah Jadi Kapolri

Kamis, 17 September 2026 - 22:07 WITA

BPJS Kesehatan Dorong Layanan Jantung Berbasis Outcome

Jumat, 11 September 2026 - 08:50 WITA

Ciri-ciri Pelaku Penembakan di Papua Sudah Diketahui, Polisi Sita Selongsong Peluru

Kamis, 10 September 2026 - 15:06 WITA

KKB Pimpinan Egianus  Kagoya Tembak Mati 3 WNI, 1 Korban Asal Sikka

Senin, 7 September 2026 - 19:54 WITA

BPJS Kesehatan Bangun Standar Customer Excellence melalui CX126

Rabu, 26 Agustus 2026 - 19:35 WITA

Melchias Mekeng Resmi Pimpin Komisi XII DPR RI

Sabtu, 8 Agustus 2026 - 06:33 WITA

NADI JKN, Solusi Jaga Keaktifan Peserta JKN

Berita Terbaru