Partai Golkar Dorong Bupati Sikka Tetapkan Maumere Status Darurat Sampah

Avatar photo

- Redaksi

Senin, 29 Desember 2025 - 19:07 WITA

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

Reporter : Vicky da Gomez Editor : Redaktur Dibaca 684 kali
facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Anggota Fraksi Partai Golkar Maria Angelorum Mayestatis

Anggota Fraksi Partai Golkar Maria Angelorum Mayestatis

Fraksi Partai Golkar berpendapat ke depan keberhasilan Pemerintah Kabupaten Sikka tidak hanya diukur dari perencanaan dan serapan anggaran, tetapi juga dari perubahan nyata yang dirasakan masyarakat, termasuk lingkungan yang bersih, sehat, dan tertata.

Bahruddin, anggota Fraksi Nurani.Sejahtera

Perlu Perhatian Serius
Masalah sampah juga menjadi sorotan Fraksi Nurani Sejahtera yang terdiri dari Partai Hanura dan PKS. Fraksi ini menekankan perlunya perhatian serius pemerintah terhadap sampah yang berserakan di kota, karena masalah tersebut bukan sekedar kebersihan, melainkan juga krisis lingkungan, kesehatan, dan ekonomi yang mendesak.

Bahruddin selaku Jurubicara Fraksi Partai Hanura menyebut dampak yang timbul antara lain merusak ekosistem dan mencemari sumber daya alam, menimbulkan risiko kesehatan masyarakat akibat penyebaran penyakit, mengganggu keindahan kota dan mengurangi kenyamanan masyarakat, serta menimbulkan risiko banjir akibat saluran drainase tersumbat.

“Fraksi mengingatkan bahwa sampah yang menumpuk di bak-bak sampah atau tempat penampungan sementara jika dibiarkan akan meluap, terutama pada musim hujan. Hal ini dapat masuk ke saluran drainase, menyumbat aliran air, dan menyebabkan genangan di jalan, termasuk di jalur pertokoan dan depan Rumah Jabatan Ketua DPRD,” ungkap Politisi PKS itu.

Baca Juga :  NTT Siapkan Arena PON 2028 Dekat Lokasi Wisata

Selain itu, Fraksi Nurani Sejahtera juga menekankan agar pemerintah lebih serius pada urusan pemeliharaan dan pembersihan saluran drainase yang sempit atau tersumbat oleh tanah dan sampah, sehingga aliran air tetap lancar dan mengurangi risiko banjir serta genangan.

Pada proses pembahasan RAPBD 2026 baru-baru ini, DPRD Sikka telah merekomendasikan kepada Dinas Lingkungan Hidup agar lebih serius menangani masalah sampah di Kabupaten Sikka, dan perlu melakulan penataan kawasn hijau pada wilayah perkotaan agar terlihat lebih teratur dan indah.*** (eny)

Berita Terkait

NTT Siapkan Arena PON 2028 Dekat Lokasi Wisata
Setelah Viral Permintaan Tebusan Rp 50 Juta, Polres Sikka Kebakaran Jenggot, Langsung Rilis Pengungkapan Kasus Penyalahgunaan BBM
Erupsi Gunung Lewotobi Laki-Laki, Bandara Frans Seda Maumere Ditutup Sementara
Pedagang Pasar Alok Sempat Kejar, Bupati Sikka: Saya Tidak Melarikan Diri
Kecewa Bupati Sikka Melarikan Diri, Pedagang Pasar Alok Teriak Pemimpin Pengecut
Penertiban Brutal di Pasar Alok, Terpal Dirobek, Meja Dagangan Diinjak
Fraksi Partai Perindo Sikka Wanti-Wanti Pungli di Sekolah
Jurusan Rekayasa Perangkat Lunak di SMKS Yohanes XXIII Maumere, Juara LKS Tingkat Kabupaten Sikka
Tetap Terhubung Dengan Kami:
Laporkan Ikuti Kami Subscribe

CATATAN REDAKSI: Apabila Ada Pihak Yang Merasa Dirugikan Dan /Atau Keberatan Dengan Penayangan Artikel Dan /Atau Berita Tersebut Diatas, Anda Dapat Mengirimkan Artikel Dan /Atau Berita Berisi Sanggahan Dan /Atau Koreksi Kepada Redaksi Kami Laporkan,
Sebagaimana Diatur Dalam Pasal (1) Ayat (11) Dan (12) Undang-Undang Nomor 40 Tahun 1999 Tentang Pers.

Berita Terkait

Rabu, 24 Juni 2026 - 16:53 WITA

NTT Siapkan Arena PON 2028 Dekat Lokasi Wisata

Minggu, 21 Juni 2026 - 11:02 WITA

Setelah Viral Permintaan Tebusan Rp 50 Juta, Polres Sikka Kebakaran Jenggot, Langsung Rilis Pengungkapan Kasus Penyalahgunaan BBM

Sabtu, 20 Juni 2026 - 14:03 WITA

Erupsi Gunung Lewotobi Laki-Laki, Bandara Frans Seda Maumere Ditutup Sementara

Kamis, 11 Juni 2026 - 20:31 WITA

Pedagang Pasar Alok Sempat Kejar, Bupati Sikka: Saya Tidak Melarikan Diri

Kamis, 11 Juni 2026 - 18:17 WITA

Kecewa Bupati Sikka Melarikan Diri, Pedagang Pasar Alok Teriak Pemimpin Pengecut

Kamis, 11 Juni 2026 - 07:50 WITA

Fraksi Partai Perindo Sikka Wanti-Wanti Pungli di Sekolah

Rabu, 10 Juni 2026 - 21:30 WITA

Jurusan Rekayasa Perangkat Lunak di SMKS Yohanes XXIII Maumere, Juara LKS Tingkat Kabupaten Sikka

Rabu, 10 Juni 2026 - 18:31 WITA

Polemik Dapur SPPG 3T di Sikka Seret AWK, Investor Sebut Belum Ada Pencairan BGN dan Bereskan Utang Rekanan di Lapangan

Berita Terbaru

Menteri Pemuda dan Olahraga Erick Thohir  bersama Gubernur NTB Lalu Muhamad Iqbal, Wakil Ketua Komisi X DPR Lalu Hadrian Irfani, Wakil Menpora Taufik Hidayat, Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung, dan Gubernur NTT Emanuel Melkiades Laka Lena menyampaikan keterangan pers usai pertemuan terkait persiapan penyelenggaraan PON XXII Tahun 2028 di Gedung Graha Kemenpora, Jakarta, Selasa (23/6)

Daerah

NTT Siapkan Arena PON 2028 Dekat Lokasi Wisata

Rabu, 24 Jun 2026 - 16:53 WITA