Hari Buruh 2025: Cermin Buram Kesejahteraan Nakes di Sikka

Avatar photo

- Redaksi

Kamis, 1 Mei 2025 - 11:57 WITA

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

Reporter : Vicky da Gomez Editor : Redaktur Dibaca 2,237 kali
facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Ketua GMNI Sikka Yohanes Maro saat aksi terkait Jasa Covid

Ketua GMNI Sikka Yohanes Maro saat aksi terkait Jasa Covid

Terhadap persoalan Jasa Covid yang sudah memasuki usia 4 tahun, GMNI Sikka memiliki pandangan-pandangan strategis untuk menjadi referensi bagi pemerintah daerah setempat.

Kemandekan Pemimpin Daerah
GMNI Sikka menelisik tidak terbitnya Peraturan Bupati Sikka sebagai simbol memandekan kepemimpinan daerah.

“Sudah 4 tahun insentif tidak dibayar, dan alasannya tetap sama yakni tidak ada dasar hukum yang mengatur sistem Cost Per Day (CPD) dalam Peraturan Bupati yang berlaku. Padahal, peraturan daerah bukanlah entitas mati. Ia bisa, dan semestinya, disesuaikan dengan kebijakan nasional, apalagi dalam konteks darurat seperti pandemi,” ungkap Yohanes Mario.

Menurut GMNI Sikka, kegagalan menerbitkan Perbup baru selama ini menunjukkan bahwa kepemimpinan Kabupaten Sikka gagal mengelola urgensi publik dan tertinggal dalam menyelaraskan norma lokal dengan kebijakan nasional. Bagi GMNI Sikka, pemertintah daerah tidak bisa berdalih pada ketidakcocokan regulasi sebagai alasan penundaan.

Baca Juga :  Mahasiswa Unipa Maumere Kritik Gubernur NTT: Hak Subsidi Rakyat Jangan Dikorbankan Demi Pajak!

“Jika CPD diwajibkan sejak 2020, revisi Perbub harusnya dilakukan segera, bukan membiarkan berlarut-larut sampai saat ini. Jika kepala daerah masih bungkam dan tidak segera menerbitkan Perbup baru, maka dia telah menjadi bagian dari struktur yang membiarkan pelanggaran hak buruh kesehatan berlangsung terus-menerus,” ujar Yohanes Maro.

Audit
GMNI Sikka memandang perlu segera dilakukan audit dana Jasa Covid. Hal ini sangat penting untuk membongkar tabir gelap pengelolaan dana tersebut.

Berita Terkait

Kondisi Sikka Saat Ini, Simak Konflik Pendapat Mahasiswa Hukum Unipa Maumere
Komitmen Perjuangan Partai Golkar Sikka untuk Guru, Bertindak Lokal, Berpikir Nasional
837 Orang Muda Katolik dari 9 Keuskupan, Ramaikan Nusra Youth Day III di Maumere
Bupati Sikka Diingatkan Jangan Gegabah Terapkan Pergub Pembatasan BBM Bersubsidi
Mahasiswa Unipa Maumere Kritik Gubernur NTT: Hak Subsidi Rakyat Jangan Dikorbankan Demi Pajak!
Selvin Ratu Ludji, Pelajar SMPK Yapenthom 2 Maumere Tembus Level Propinsi OSN Bidang IPS
Polres Sikka Bantah Tudingan Oknum Polisi Minta Uang Tebusan BBM
Sebut Gubernur NTT Malas, PMKRI Maumere Soroti Kebijakan Larangan Penggunaan BBM Bersubsidi
Tetap Terhubung Dengan Kami:
Laporkan Ikuti Kami Subscribe

CATATAN REDAKSI: Apabila Ada Pihak Yang Merasa Dirugikan Dan /Atau Keberatan Dengan Penayangan Artikel Dan /Atau Berita Tersebut Diatas, Anda Dapat Mengirimkan Artikel Dan /Atau Berita Berisi Sanggahan Dan /Atau Koreksi Kepada Redaksi Kami Laporkan,
Sebagaimana Diatur Dalam Pasal (1) Ayat (11) Dan (12) Undang-Undang Nomor 40 Tahun 1999 Tentang Pers.

Berita Terkait

Kamis, 2 Juli 2026 - 17:04 WITA

Program JKN Makin Kuat, Cetak SDM Sehat untuk Indonesia Hebat

Selasa, 30 Juni 2026 - 15:33 WITA

Putusan MK: Kepala Daerah Tetap Dipilih Rakyat

Senin, 29 Juni 2026 - 21:31 WITA

Semarak HUT ke-58, BPJS Kesehatan Ajak Masyarakat Budayakan Hidup Sehat

Minggu, 31 Mei 2026 - 07:38 WITA

PSG Juara Liga Champions 2026

Kamis, 28 Mei 2026 - 10:49 WITA

Bantuan Sapi Kurban Presiden dari APBN Tuai Kontroversi, Gerindra Sebut Sah dan Tidak Langgar Aturan

Rabu, 27 Mei 2026 - 23:04 WITA

Kemendikdasmen Umumkan Hasil TKA SD dan SMP 2026, Ini Hasilnya!

Selasa, 26 Mei 2026 - 17:53 WITA

Melchias Mekeng Kutuk Keras Pembubaran Ibadah di Bantul

Selasa, 26 Mei 2026 - 06:45 WITA

Dirut BPJS Kesehatan Dorong Generasi Muda Cegah DM dan Hipertensi melalui Fun Run 2026

Berita Terbaru

Direktur Utama BPJS Kesehatan Prihati Pujowaskito memberikqn keterangan kepada wartawan usai menggelar Public Expose Laporan Pengelolaan Program dan Laporan Keuangan BPJS Kesehatan Tahun 2025, Kamis (2/7)

Nasional

Program JKN Makin Kuat, Cetak SDM Sehat untuk Indonesia Hebat

Kamis, 2 Jul 2026 - 17:04 WITA