Tetapkan RPJMD Sikka, Ketua DPRD: Masih Banyak Problem Klasik yang Harus Diselesaikan Segera

Avatar photo

- Redaksi

Rabu, 20 Agustus 2025 - 09:19 WITA

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

Reporter : Vicky da Gomez Editor : Redaktur Dibaca 477 kali
facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Ketua DPRD Sikka Stef Sumandi

Ketua DPRD Sikka Stef Sumandi

Dia lalu membeberkan problem klasik yang dimaksudkan seperti persoalan kemiskinan, masih rendahnya produktivitas pertanian peternakan dan perikanan, serta masih terdapat banyak keluarga yang tidak mampu berobat lantaran jaminan kesehatan daerah dihentikan.

Selain itu, kata dia, terdapat banyak anak yang terpaksa putus sekolah, kesejahteraan ASN dan tenaga honor belum diperhatikan serius, infastruktur dasar masih belum memadai, masih terdapat 20 ribu rumah belum layak huni, ekonomi daerah masih dikendalikan pemodal, BUMD masih berorientasi menghabiskan dana hibah minus inovasi, dan masih banyak problem lainnya.

“Menghadapi masalah-masalah tersebut, tentu rakyat bertanya quo vadis Kabupaten Sikka?” tanya dia.

Suasana paripurna DPRD Sikka penetapan RPJMD Sikka 2024-2029

Bagi Stef Sumandi. pertanyaan tersebut sesungguhnya sudah dijawab rakyat dengan memilih pemimpinnya pada Pilkada Tahun 2024 lalu. Pemilu, kata dia, bukan sekadar kontestasi figur, melainkan juga pertarungan ide, gagasan bahkan pertarungan ideologi. Sebagai wakil rakyat yang kian hari menyelami kedalaman nurani rakyat, Stef Sumandi menemukan bahwa harapan itu sungguh serius pada saudara Juventus Prima Yoris Kago dan Simon Subandi Supriadi.

“Rakyat sadar bahwa Kabupaten Sikka bukan daerah kaya raya. Daerah yang hanya memiliki PAD 10 persen dari total pendapatan daerah. Untuk itulah rakyat menaruh kepercayaan penuh kepada pemimpin yang memiliki jaringan kencang ke tingkat pusat agar dapat mengakses anggaran yang cukup untuk pembangunan daerah ini. Figur itu hanya ditemukan dalam diri paket JOSS: Jaringan Oke, Sikka Sejahtera,” ungkap dia.

Baca Juga :  Serunya Lomba Cerdas Cermat 4 Pilar Kebangsaan di SMKS Yohanes XXIII Maumere, SMPK MBC Ohe Beri Ancaman Serius

Stef Sumandi mengatakan cita-cita luhur dan harapan rakyat tersebut, telah tertuang dalam dokumen Ranperda RPJMD Kabupaten Sikka tahun 2025-2029 yang telah ditetapkan hari itu. Dokumen RPJMD ini telah berproses sesuai mekanisme peraturan yang berlaku dan telah melalui tahapan evaluasi di Propinsi NTT.

Berita Terkait

SMP Negeri 1 Maumere Cetak Prestasi, Raih Juara Lomba Cerdas Cermat 4 Pilar Kebangsaan
Door Prize Handphone Ramaikan Lomba Cerdas Cermat 4 Pilar Kebangsaan di SMKS Yohanes XXIII Maumere
Serunya Lomba Cerdas Cermat 4 Pilar Kebangsaan di SMKS Yohanes XXIII Maumere, SMPK MBC Ohe Beri Ancaman Serius
Bukan Sekadar Belajar di Kelas, SMPK Yapenthom 2 Maumere Gandeng Frater Ledalero Ajak Siswa Kenali Diri dan Bertumbuh dalam Kasih
49 Tim SMP di Sikka Ramaikan Lomba Cerdas Cermat 4 Pilar Kebangsaan di SMKS Yohanes XXIII Maumere
Groudbreaking Kampung Nelayan Merah Putih di Wuring, Bupati Sikka: Kita Dukung Ekosistem Ekonomi Kelautan yang Terintegrasi
Pemerintah Gandeng Perbankan, Bikin Cantik Wajah Kota Maumere
Bupati Sikka “Tampar” ASN: Jangan Lihat Pekerjaan Hanya sebagai Rutinitas Administrasi
Tetap Terhubung Dengan Kami:
Laporkan Ikuti Kami Subscribe

CATATAN REDAKSI: Apabila Ada Pihak Yang Merasa Dirugikan Dan /Atau Keberatan Dengan Penayangan Artikel Dan /Atau Berita Tersebut Diatas, Anda Dapat Mengirimkan Artikel Dan /Atau Berita Berisi Sanggahan Dan /Atau Koreksi Kepada Redaksi Kami Laporkan,
Sebagaimana Diatur Dalam Pasal (1) Ayat (11) Dan (12) Undang-Undang Nomor 40 Tahun 1999 Tentang Pers.

Berita Terkait

Rabu, 7 Oktober 2026 - 08:32 WITA

BPJS Kesehatan Perluas Kerja Sama dengan Asuransi Kesehatan Tambahan

Jumat, 2 Oktober 2026 - 23:58 WITA

6 Janji Jenderal Suyudi Awali Langkah Jadi Kapolri

Kamis, 17 September 2026 - 22:07 WITA

BPJS Kesehatan Dorong Layanan Jantung Berbasis Outcome

Jumat, 11 September 2026 - 08:50 WITA

Ciri-ciri Pelaku Penembakan di Papua Sudah Diketahui, Polisi Sita Selongsong Peluru

Kamis, 10 September 2026 - 15:06 WITA

KKB Pimpinan Egianus  Kagoya Tembak Mati 3 WNI, 1 Korban Asal Sikka

Senin, 7 September 2026 - 19:54 WITA

BPJS Kesehatan Bangun Standar Customer Excellence melalui CX126

Rabu, 26 Agustus 2026 - 19:35 WITA

Melchias Mekeng Resmi Pimpin Komisi XII DPR RI

Sabtu, 8 Agustus 2026 - 06:33 WITA

NADI JKN, Solusi Jaga Keaktifan Peserta JKN

Berita Terbaru