Dinas PKO Sikka Seperti Sarang Penyamun

Avatar photo

- Redaksi

Jumat, 15 September 2023 - 08:38 WITA

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

Dibaca 155 kali
facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Marianus Gaharpung

Marianus Gaharpung

PERSOALAN sunat dana sertifikasi guru di Kabupaten Sikka, belum tuntas. Kasus yang viral dan sempat menjadi trending topic itu masih dalam proses menuju sidang di Pengadilan Tipikor.

Belum sempat bikin daerah ini tarik napas, eeehhhh, kini muncul lagi dugaan penggelapan tunjangan daerah terpencil.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Kalau dana sertifikasi guru terjadi pada triwulan pertama tahun 2023, kali ini penggelapan tunjangan daerah terpencil malah terjadi pada tahun 2022.

Sunat dana sertifikasi guru mengorbankan 820 guru pegawai negeri. Sedangkan pemotongan tunjangan daerah terpencil mengorbankan 30 lebih guru.

Jika kasus sunat dana sertifikasi nilainya Rp 642.159.226, maka kasus yang ini nilainya mencapai Rp 900 juta lebih.

Wow! Rusak benar tata kelola administrasi keuangan Dinas PKO Kabupaten Sikka. Dalam bahasa Sikka, boleh dibilang rusak rasak sawe.

Sungguh prihatin! Dinas PKO yang tupoksinya urus  pendidikan, seharusnya memberi contoh dan menjadi garda terdepan dalam pelayanan tata kelola keuangan yang baik. Ternyata yang diharapkan tidak sesuai ekspektasi.

Jika terjadi seperti ini, timbul kecurigaan siapa makan siapa di Dinas PKO? Apa benar uang tersebut digelapkan oleh oknum pejabat di Dinas PKO sekarang? Atau masalah ini merupakan tumpukan pada kadis-kadis terdahulu?

Mantan Kadis PKO Sikka YHVS alias HS sudah jadi tersangka kasus sunat dana sertifikasi. Sangat boleh jadi dia tidak tahu persoalan ini.

Itu jawaban sederhana, murah dan juga sebagai alasan rasional bahwa persoalan uang Rp 900 juta lebih bukan tanggungjawabnya.

Fraksi PKB yang menghembuskan isu tidak sedap ini, jangan asal lempar bola panas saja. Justeru sebaliknya harus menyertakan bukti. Dengan demikian dugaan modus kejahatan luar biasa ini dapat diberantas.

Semua kejadian dugaan korupsi pada masa kepemimpinan Bupati Fransiskus Roberto Diogo dan Wabup Romanus Woga — atau yang familiar dengan sebutan Roma — semakin membuktikan Roma gagal dalam melakukan pengawasan serta penertiban tata laksana keuangan di Pemkab Sikka.

Atas fakta baru yang dibeberkan Fraksi PKB, menjadi amunisi bagi penyidik Kejaksaan Negeri Sikka untuk membedah lebih mendalam tentang pengelolaan uang demi membongkar sarang penyamun di Dinas PKO.***

Ditulis oleh Marianus Gaharpung, dosen FH Ubaya

Berita Terkait

Sengketa Tanah Nangahale: Perjumpaan antara Jejak Kolonial dan Status Kepemilikan
Pembubaran Ibadah dan Kebebasan Beragama: Antara Perlindungan Konstitusi dan IMB
Anggota DPRD Sikka Seyogyanya Menulis: Politik Tidak Cukup Hanya Bicara
Maumere dan Politik: Ketika Semua Hal Jadi Bahan Obrolan
China Flores: Jejak Panjang dan Integrasi Sosial
Arogansi Kekuasaan dan Matinya Ruang Dialog di Ende
Legitimasi Kekuasaan, Epistemologi Demokrasi, dan Daya Pertimbangan Politik: Refleksi Filsafat Politik bagi Masa Depan Demokrasi di Indonesia
Napung Gete dan Jalan Panjang Kemandirian Pangan Kabupaten Sikka

Berita Terkait

Kamis, 2 Juli 2026 - 17:04 WITA

Program JKN Makin Kuat, Cetak SDM Sehat untuk Indonesia Hebat

Selasa, 30 Juni 2026 - 15:33 WITA

Putusan MK: Kepala Daerah Tetap Dipilih Rakyat

Senin, 29 Juni 2026 - 21:31 WITA

Semarak HUT ke-58, BPJS Kesehatan Ajak Masyarakat Budayakan Hidup Sehat

Minggu, 31 Mei 2026 - 07:38 WITA

PSG Juara Liga Champions 2026

Kamis, 28 Mei 2026 - 10:49 WITA

Bantuan Sapi Kurban Presiden dari APBN Tuai Kontroversi, Gerindra Sebut Sah dan Tidak Langgar Aturan

Rabu, 27 Mei 2026 - 23:04 WITA

Kemendikdasmen Umumkan Hasil TKA SD dan SMP 2026, Ini Hasilnya!

Selasa, 26 Mei 2026 - 17:53 WITA

Melchias Mekeng Kutuk Keras Pembubaran Ibadah di Bantul

Selasa, 26 Mei 2026 - 06:45 WITA

Dirut BPJS Kesehatan Dorong Generasi Muda Cegah DM dan Hipertensi melalui Fun Run 2026

Berita Terbaru

Direktur Utama BPJS Kesehatan Prihati Pujowaskito memberikqn keterangan kepada wartawan usai menggelar Public Expose Laporan Pengelolaan Program dan Laporan Keuangan BPJS Kesehatan Tahun 2025, Kamis (2/7)

Nasional

Program JKN Makin Kuat, Cetak SDM Sehat untuk Indonesia Hebat

Kamis, 2 Jul 2026 - 17:04 WITA