Maumere dan Politik: Ketika Semua Hal Jadi Bahan Obrolan

Avatar photo

- Redaksi

Selasa, 12 Mei 2026 - 18:23 WITA

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

Reporter : Vicky da Gomez Editor : Redaktur Dibaca 64 kali
facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Fransisco Soarez Pati

Fransisco Soarez Pati

MAUMERE sering dikenal sebagai salah satu daerah di Flores yang masyarakatnya sangat aktif membicarakan politik. Di warung kopi, pelabuhan, pasar, acara keluarga, hingga media sosial, topik politik hampir selalu hadir dalam percakapan sehari-hari. Mulai dari pilkada, caleg, jabatan pemerintahan, hingga isu nasional, semuanya menjadi bahan diskusi yang hidup. Banyak orang luar kemudian bertanya mengapa masyarakat Maumere begitu dekat dengan politik.

Kecenderungan penulis dalam mempelajari dan meneliti sejarah akhirnya bermuara pada satu pertanyaan mendasar: mengapa orang Maumere sangat suka berbicara politik? Pertanyaan ini tidak muncul sekadar sebagai pengamatan sepintas, tetapi lahir dari pengalaman sosial sehari-hari di tengah masyarakat Maumere, di mana hampir semua isu publik dengan mudah berubah menjadi bahan diskusi terbuka.

Di ruang-ruang sederhana seperti warung kopi, pasar, pelabuhan, hingga pertemuan keluarga, politik menjadi bahasa percakapan yang sangat hidup. Menariknya, yang dibicarakan tidak hanya isu politik besar seperti pemilu presiden, kebijakan nasional, atau dinamika partai politik di tingkat pusat. Justeru isu-isu lokal dan sangat teknis pun ikut menjadi bahan diskusi yang intens.

Mutasi kepala dinas, pergantian camat, rotasi jabatan lurah, bahkan penempatan pejabat di tingkat kabupaten sering kali menjadi topik yang hangat diperbincangkan. Nama-nama pejabat, latar belakang mereka, siapa dekat dengan siapa, hingga dampak kebijakan di tingkat desa, semua masuk dalam percakapan publik sehari-hari. Dalam banyak kasus, informasi birokrasi tidak berhenti di ruang administrasi pemerintahan, tetapi mengalir bebas ke ruang sosial masyarakat.

Baca Juga :  China Flores: Jejak Panjang dan Integrasi Sosial

Kedekatan masyarakat Maumere dengan politik sebenarnya lahir dari sejarah panjang pendidikan dan perkembangan sosial di Flores. Sejak masa Portugis dan kemudian Belanda, wilayah Sikka termasuk daerah yang lebih awal mengenal pendidikan formal melalui sekolah-sekolah misi Katolik.

Pendidikan tidak hanya membentuk kemampuan membaca dan menulis, tetapi juga melahirkan budaya berpikir, berdiskusi, dan berorganisasi. Dari sekolah-sekolah itu lahir banyak guru, pegawai negeri, pastor, aktivis, tentara, dan tokoh masyarakat yang memiliki pengaruh besar dalam kehidupan sosial.

Berita Terkait

China Flores: Jejak Panjang dan Integrasi Sosial
Arogansi Kekuasaan dan Matinya Ruang Dialog di Ende
Legitimasi Kekuasaan, Epistemologi Demokrasi, dan Daya Pertimbangan Politik: Refleksi Filsafat Politik bagi Masa Depan Demokrasi di Indonesia
Napung Gete dan Jalan Panjang Kemandirian Pangan Kabupaten Sikka
Optimalisasi Peran Pelabuhan Laurens Say Maumere dalam Mendorong Kemandirian Fiskal Daerah
13 Lady Companion Antara Dugaan TPPO dan Realitas Pilihan Kerja di Dunia Hiburan Malam
Obligasi Daerah dan Masa Depan Kemandirian Fiskal NTT
APBD Kabupaten Sikka 2026: Sah Secara Formal, Lemah dalam Keberpihakan pada Kepentingan Rakyat
Tetap Terhubung Dengan Kami:
Laporkan Ikuti Kami Subscribe

CATATAN REDAKSI: Apabila Ada Pihak Yang Merasa Dirugikan Dan /Atau Keberatan Dengan Penayangan Artikel Dan /Atau Berita Tersebut Diatas, Anda Dapat Mengirimkan Artikel Dan /Atau Berita Berisi Sanggahan Dan /Atau Koreksi Kepada Redaksi Kami Laporkan,
Sebagaimana Diatur Dalam Pasal (1) Ayat (11) Dan (12) Undang-Undang Nomor 40 Tahun 1999 Tentang Pers.

Berita Terkait

Selasa, 12 Mei 2026 - 13:52 WITA

Bupati Sikka Launching E-Retribusi Parkir, Dorong Transparansi PAD

Minggu, 10 Mei 2026 - 07:48 WITA

Dukung KBM di SMP Negeri 048 Sa Ate Gaikiu Tanawawo, Polres Sikka Distribusi Meubeler

Jumat, 8 Mei 2026 - 08:28 WITA

Tim Polda NTT Kena Prank, Gula Halus Dikira Sabu, 2 Terduga Pelaku Dibebaskan

Kamis, 7 Mei 2026 - 00:32 WITA

Operasi Narkotika di Maumere, Tim Polda NTT Diduga Salah Tangkap, Gula Halus Dikira Sabu

Selasa, 5 Mei 2026 - 08:13 WITA

Sedia Payung Sebelum Hujan, Sedia JKN Sebelum Sakit

Senin, 4 Mei 2026 - 18:23 WITA

Aklamasi buat Us Bapa,  Pimpin Lagi Golkar Sikka

Senin, 4 Mei 2026 - 09:10 WITA

Seruan Camat Tanawawo di Sikka: Budayakan Membaca 30 Menit Setiap Hari

Minggu, 3 Mei 2026 - 10:14 WITA

Gaji PPPK Paruh Waktu di Sikka, Ketua DPRD Desak Segera Bikin Telaahan, Bupati Mengaku Belum Dapat Angka Pasti

Berita Terbaru

Fransisco Soarez Pati

Opini

Maumere dan Politik: Ketika Semua Hal Jadi Bahan Obrolan

Selasa, 12 Mei 2026 - 18:23 WITA

Fransisco Soarez Pati

Opini

China Flores: Jejak Panjang dan Integrasi Sosial

Senin, 11 Mei 2026 - 20:15 WITA

Defri Ngo

Opini

Arogansi Kekuasaan dan Matinya Ruang Dialog di Ende

Senin, 11 Mei 2026 - 19:28 WITA