Melchias Mekeng Sepakat Gubernur Ditunjuk Presiden, Bupati Dipilih DPRD

Avatar photo

- Redaksi

Rabu, 30 Juli 2025 - 21:10 WITA

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

Reporter : Vicky da Gomez Editor : Redaktur Dibaca 826 kali
facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Anggota DPR RI Melchias Markus Mekeng

Anggota DPR RI Melchias Markus Mekeng

Maumere-SuaraSikka.com: Wacana mekanisme Pemilihan Gubernur dan Pemilihan Kepala Daerah, mulai diembuskan. Angggota DPR RI Melchias Markus Mekeng pun angkat bicara. Dia menyepakati Gubernur ditunjuk Presiden, dan Bupati/Walikota dipilih oleh DPRD.

Politisi senior Partai Golkar itu sepakat Gubernur ditunjuk langsung oleh Presiden, sebagai perpanjangan tangan dari pemerintah pusat. Pasalnya, kata dia, Gubernur sebetulnya hanya berfungsi untuk koordinasi, sehingga bisa saja ditunjuk Presiden. Dengan begitu, kata dia, pemerintah pusat bisa mengetahui kondisi suatu daerah, melalui Gubernur.

“Masuk akal. Karena Gubernur itu kan tidak punya wilayah, wilayahnya kan ada di Bupati-Bupati,” ujar Melchias Mekeng di kompleks parlemen, Jakarta, Selasa, (29/7).

Wakil rakyat 5 periode berturut-tuet itu juga sepakat usulan Kepala Daerah dipilih oleh Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD). Hemat dia, dari kondisi yang terjadi selama ini pemilihan yang dilakukan secara langsung oleh rakyat, belum serta merta membuat daerah-daerah semakin maju.

Baca Juga :  Jadi Tersangka 3 Kasus Korupsi, Mantan Jampidsus Febrie Adriansyah Belum Ditahan

Faktanya, kata dia, banyak pemerintahan daerah yang justeru mengandalkan dukungan pemerintah pusat. Pasalnya, dia menilai bahwa kepala daerah yang sudah menjabat justeru sibuk mencari uang, dibandingkan mengedepankan kreativitasnya.

Pemilihan melalui DPRD, tambah dia, juga tidak akan menghabiskan biaya yang terlalu besar, baik itu dari sisi penyelenggaraan maupun rangkaian proses politik yang dilakukan kandidat.

Berita Terkait

Jadi Tersangka 3 Kasus Korupsi, Mantan Jampidsus Febrie Adriansyah Belum Ditahan
Program JKN Makin Kuat, Cetak SDM Sehat untuk Indonesia Hebat
Presiden Prabowo Ingatkan Pentingnya Legitimasi Institusi Polri
Putusan MK: Kepala Daerah Tetap Dipilih Rakyat
Semarak HUT ke-58, BPJS Kesehatan Ajak Masyarakat Budayakan Hidup Sehat
PSG Juara Liga Champions 2026
Bantuan Sapi Kurban Presiden dari APBN Tuai Kontroversi, Gerindra Sebut Sah dan Tidak Langgar Aturan
Kemendikdasmen Umumkan Hasil TKA SD dan SMP 2026, Ini Hasilnya!
Tetap Terhubung Dengan Kami:
Laporkan Ikuti Kami Subscribe

CATATAN REDAKSI: Apabila Ada Pihak Yang Merasa Dirugikan Dan /Atau Keberatan Dengan Penayangan Artikel Dan /Atau Berita Tersebut Diatas, Anda Dapat Mengirimkan Artikel Dan /Atau Berita Berisi Sanggahan Dan /Atau Koreksi Kepada Redaksi Kami Laporkan,
Sebagaimana Diatur Dalam Pasal (1) Ayat (11) Dan (12) Undang-Undang Nomor 40 Tahun 1999 Tentang Pers.

Berita Terkait

Rabu, 15 Juli 2026 - 21:54 WITA

Kunjungi SMPK Yapenthom 2 dan SMPK Yapenthom 1, Wabup Sikka Dorong Prestasi Pendidikan

Jumat, 3 Juli 2026 - 16:29 WITA

Komitmen Perjuangan Partai Golkar Sikka untuk Guru, Bertindak Lokal, Berpikir Nasional

Kamis, 2 Juli 2026 - 18:49 WITA

837 Orang Muda Katolik dari 9 Keuskupan, Ramaikan Nusra Youth Day III di Maumere

Rabu, 1 Juli 2026 - 19:06 WITA

Bupati Sikka Diingatkan Jangan Gegabah Terapkan Pergub Pembatasan BBM Bersubsidi

Selasa, 30 Juni 2026 - 07:19 WITA

Mahasiswa Unipa Maumere Kritik Gubernur NTT: Hak Subsidi Rakyat Jangan Dikorbankan Demi Pajak!

Senin, 29 Juni 2026 - 19:55 WITA

Selvin Ratu Ludji, Pelajar SMPK Yapenthom 2 Maumere Tembus Level Propinsi OSN Bidang IPS

Minggu, 28 Juni 2026 - 22:27 WITA

Polres Sikka Bantah Tudingan Oknum Polisi Minta Uang Tebusan BBM

Jumat, 26 Juni 2026 - 19:22 WITA

Sebut Gubernur NTT Malas, PMKRI Maumere Soroti Kebijakan Larangan Penggunaan BBM Bersubsidi

Berita Terbaru

Defri Ngo

Opini

Kasus Febrie Adriansyah dan Bahaya Cara Berpikir Hitam Putih

Minggu, 12 Jul 2026 - 20:27 WITA

Kolase foto Kylian Mbape, Lamine Yamel, Jude Bellingham, Lionel Messi

Opini

Empat Negara di Tangga Juara

Minggu, 12 Jul 2026 - 16:26 WITA