Anggota DPRD Sikka Seyogyanya Menulis: Politik Tidak Cukup Hanya Bicara

Avatar photo

- Redaksi

Sabtu, 16 Mei 2026 - 20:27 WITA

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

Reporter : Vicky da Gomez Editor : Redaktur Dibaca 252 kali
facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Fransisco Soarez Pati

Fransisco Soarez Pati

Jika Bupati, Wakil Bupati, Anggota DPRD, Kepala Dinas, Camat, hingga Kepala Desa mulai aktif menulis gagasan, artikel, catatan pembangunan, atau refleksi tentang daerahnya sendiri, maka budaya intelektual itu perlahan akan hidup di tengah masyarakat.

Tetapi jika pemimpin sendiri tidak pernah membaca, tidak pernah menulis, dan tidak pernah meninggalkan gagasan tertulis, maka sulit berharap masyarakat akan tumbuh menjadi masyarakat literer.

Sayangnya, budaya itu kini semakin jarang terlihat. Politik lokal terlalu sering bergerak tanpa tradisi intelektual yang kuat. Akibatnya, pembangunan sering berjalan tanpa arah pemikiran jangka panjang.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Karena itu, DPRD Sikka sebenarnya bisa menjadi pelopor budaya politik baru di NTT. Setiap Anggota DPRD seyogyanya menulis minimal satu karya setiap tahun tentang isu daerah, hasil reses, problem masyarakat, atau gagasan pembangunan. Tulisan itu dapat dipublikasikan melalui website DPRD, media lokal, atau dibukukan sebagai arsip pemikiran daerah.

Bayangkan jika setiap periode lahir puluhan tulisan dari para wakil rakyat tentang Kabupaten Sikka dan Flores. Dalam jangka panjang, daerah ini tidak hanya memiliki arsip politik, tetapi juga memiliki warisan intelektual.

Seorang politisi mungkin bisa dikenang karena jabatannya. Tetapi seorang pemimpin yang menulis akan dikenang karena pikirannya. Dan sebuah daerah akan jauh lebih kuat jika wakil rakyatnya tidak hanya pandai berbicara, tetapi juga mampu meninggalkan gagasan yang tertulis untuk generasi berikutnya.***

Ditulis oleh Fransisco Soarez Pati, diaspora Sikka, tinggal di Jakarta

Berita Terkait

Jangan Jadikan Nusa Tenggara Timur Seperti Irlandia: Sebuah Kajian Sosial-Budaya
Kapal Ratu Rosari: Legenda Laut Hubungkan Flores dengan Dunia
Tiba Masa Tiba Akal, Gempa Flores: Antara Tragedi Kemanusiaan dan Politik Pencitraan
Spanyol versus Argentina, Pertarungan Dua Filosofi Menuju Tahta Dunia
Kasus Febrie Adriansyah dan Bahaya Cara Berpikir Hitam Putih
Empat Negara di Tangga Juara
Sengketa Tanah Nangahale: Perjumpaan antara Jejak Kolonial dan Status Kepemilikan
Pembubaran Ibadah dan Kebebasan Beragama: Antara Perlindungan Konstitusi dan IMB
Tetap Terhubung Dengan Kami:
Laporkan Ikuti Kami Subscribe

CATATAN REDAKSI: Apabila Ada Pihak Yang Merasa Dirugikan Dan /Atau Keberatan Dengan Penayangan Artikel Dan /Atau Berita Tersebut Diatas, Anda Dapat Mengirimkan Artikel Dan /Atau Berita Berisi Sanggahan Dan /Atau Koreksi Kepada Redaksi Kami Laporkan,
Sebagaimana Diatur Dalam Pasal (1) Ayat (11) Dan (12) Undang-Undang Nomor 40 Tahun 1999 Tentang Pers.

Berita Terkait

Kamis, 8 Oktober 2026 - 10:23 WITA

Bupati Sikka “Tampar” ASN: Jangan Lihat Pekerjaan Hanya sebagai Rutinitas Administrasi

Rabu, 7 Oktober 2026 - 21:00 WITA

Tanggapi Isu Daerah, Undana dan Pemkab Sikka Jajaki Kerja Sama Strategis Tahun 2027

Rabu, 7 Oktober 2026 - 20:04 WITA

Kabar Gembira! SMKS Yohanes XXIII Maumere Buka Jurusan Kecantikan dan SPA, Tenaga Didik Seorang Guru Muda Cantik

Rabu, 7 Oktober 2026 - 15:35 WITA

Femi Bapa Resmi Jadi Sekda Sikka

Senin, 5 Oktober 2026 - 09:53 WITA

Berhasil Tarik Tunggakan Rp 1,8 Miliar, BRI Maumere Kembali Perpanjang MoU dengan Kejaksaan Negeri Sikka

Minggu, 4 Oktober 2026 - 11:10 WITA

Lomba Cerdas Cermat 4 Pilar Kebangsaan di SMKS Yohanes XXIII Maumere Bakal Seru, 43 SMP Siap Berkompetisi

Minggu, 4 Oktober 2026 - 09:04 WITA

Tinggalkan Ego Sarjana, Gadis Muda Adonara Bangun Rumah Tenun Milenial, Tembus Mancanegara

Sabtu, 26 September 2026 - 07:59 WITA

Perpamsi Salurkan Rp 214 Juta untuk 5 Perusahaan Air Minum Terdampak Gempa Flores

Berita Terbaru

Daerah

Femi Bapa Resmi Jadi Sekda Sikka

Rabu, 7 Okt 2026 - 15:35 WITA