Pembubaran Ibadah dan Kebebasan Beragama: Antara Perlindungan Konstitusi dan IMB

Avatar photo

- Redaksi

Kamis, 28 Mei 2026 - 07:55 WITA

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

Reporter : Vicky da Gomez Editor : Redaktur Dibaca 184 kali
facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Fransisco Soarez Pati

Fransisco Soarez Pati

Di Jawa Barat, sejumlah kasus pembatasan rumah ibadah dan kegiatan ibadah pernah terjadi di wilayah seperti Bogor dan Bekasi, di mana kegiatan ibadah harus berpindah lokasi atau dibatasi karena tekanan sosial dan persoalan administratif. Dalam beberapa kasus, kegiatan ibadah yang sudah berlangsung lama tetap dipersoalkan izinnya sehingga memicu ketegangan di tingkat lokal.

Kasus serupa juga terjadi dalam peristiwa pembubaran Doa Rosario Katolik di Tangerang Selatan (2024), yang merupakan bagian dari Provinsi Banten. Dalam kejadian tersebut, kegiatan ibadah di rumah kontrakan dibubarkan oleh warga setempat dengan alasan gangguan lingkungan dan waktu pelaksanaan. Peristiwa ini bahkan berujung pada kekerasan fisik dan proses hukum, serta menjadi sorotan publik nasional karena menyangkut kebebasan beragama di ruang privat.

Baca Juga :  Empat Negara di Tangga Juara

Selain itu, di Daerah Istimewa Yogyakarta, khususnya di wilayah Bantul, terdapat pula kasus penolakan dan pembatasan kegiatan ibadah di rumah tinggal yang dipengaruhi oleh dinamika sosial serta keberatan sebagian warga sekitar. Meskipun Yogyakarta dikenal sebagai daerah yang menjunjung tinggi toleransi, realitas di lapangan menunjukkan bahwa relasi sosial lokal masih sangat menentukan ruang beribadah.

Pola yang sama terlihat di banyak daerah: bukan semata soal hukum, tetapi soal relasi sosial, tekanan mayoritas, dan peran aparat lokal yang sering kali berada dalam posisi dilema antara menjaga ketertiban dan melindungi hak konstitusional.

Fenomena pembubaran ibadah ini menunjukkan bahwa tantangan Indonesia bukan pada prinsip kebebasan beragama, tetapi pada konsistensi perlindungan di tingkat implementasi.

Dalam banyak kasus, negara hadir setelah konflik terjadi, bukan sebelum ketegangan muncul. Akibatnya, yang terjadi adalah pembubaran kegiatan ibadah di lapangan, bukan penyelesaian akar masalah secara hukum dan dialogis.

Berita Terkait

Kasus Febrie Adriansyah dan Bahaya Cara Berpikir Hitam Putih
Empat Negara di Tangga Juara
Sengketa Tanah Nangahale: Perjumpaan antara Jejak Kolonial dan Status Kepemilikan
Anggota DPRD Sikka Seyogyanya Menulis: Politik Tidak Cukup Hanya Bicara
Maumere dan Politik: Ketika Semua Hal Jadi Bahan Obrolan
China Flores: Jejak Panjang dan Integrasi Sosial
Arogansi Kekuasaan dan Matinya Ruang Dialog di Ende
Legitimasi Kekuasaan, Epistemologi Demokrasi, dan Daya Pertimbangan Politik: Refleksi Filsafat Politik bagi Masa Depan Demokrasi di Indonesia
Tetap Terhubung Dengan Kami:
Laporkan Ikuti Kami Subscribe

CATATAN REDAKSI: Apabila Ada Pihak Yang Merasa Dirugikan Dan /Atau Keberatan Dengan Penayangan Artikel Dan /Atau Berita Tersebut Diatas, Anda Dapat Mengirimkan Artikel Dan /Atau Berita Berisi Sanggahan Dan /Atau Koreksi Kepada Redaksi Kami Laporkan,
Sebagaimana Diatur Dalam Pasal (1) Ayat (11) Dan (12) Undang-Undang Nomor 40 Tahun 1999 Tentang Pers.

Berita Terkait

Rabu, 8 Juli 2026 - 14:53 WITA

Kondisi Sikka Saat Ini, Simak Konflik Pendapat Mahasiswa Hukum Unipa Maumere

Jumat, 3 Juli 2026 - 16:29 WITA

Komitmen Perjuangan Partai Golkar Sikka untuk Guru, Bertindak Lokal, Berpikir Nasional

Rabu, 1 Juli 2026 - 19:06 WITA

Bupati Sikka Diingatkan Jangan Gegabah Terapkan Pergub Pembatasan BBM Bersubsidi

Selasa, 30 Juni 2026 - 07:19 WITA

Mahasiswa Unipa Maumere Kritik Gubernur NTT: Hak Subsidi Rakyat Jangan Dikorbankan Demi Pajak!

Senin, 29 Juni 2026 - 19:55 WITA

Selvin Ratu Ludji, Pelajar SMPK Yapenthom 2 Maumere Tembus Level Propinsi OSN Bidang IPS

Minggu, 28 Juni 2026 - 22:27 WITA

Polres Sikka Bantah Tudingan Oknum Polisi Minta Uang Tebusan BBM

Jumat, 26 Juni 2026 - 19:22 WITA

Sebut Gubernur NTT Malas, PMKRI Maumere Soroti Kebijakan Larangan Penggunaan BBM Bersubsidi

Rabu, 24 Juni 2026 - 16:53 WITA

NTT Siapkan Arena PON 2028 Dekat Lokasi Wisata

Berita Terbaru

Defri Ngo

Opini

Kasus Febrie Adriansyah dan Bahaya Cara Berpikir Hitam Putih

Minggu, 12 Jul 2026 - 20:27 WITA

Kolase foto Kylian Mbape, Lamine Yamel, Jude Bellingham, Lionel Messi

Opini

Empat Negara di Tangga Juara

Minggu, 12 Jul 2026 - 16:26 WITA