Paus Fransiskus dan Teologi Pembebasan

Avatar photo

- Redaksi

Sabtu, 26 April 2025 - 03:23 WITA

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

Reporter : Vicky da Gomez Editor : Redaktur Dibaca 849 kali
facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Pater Doktor Otto Gusti Madung, SVD

Pater Doktor Otto Gusti Madung, SVD

Selain itu pada tahun 1970-an, sebagai Provinsial Yesuit di Argentina, Bergoglio menolak kehadiran teologi pembebasan dan berusaha menghidupkan kembali tradisi-tradisi prakonsili Vatikan II.

Ia, misalnya, membubarkan sebuah komunitas baru yang didirikan di tengah-tengah orang miskin oleh seorang imam Jesuit  bernama Francisco Jalics y Orlando Yorio. Kepada para anggota komunitas tersebut Bergoglio mengajukan dua pilihan, yakni membubarkan komunitas atau meninggalkan kongregasi.

Para anggota Jesuit tersebut dianggap sebagai “subversif“ oleh pemerintah. Beberapa dari mereka akhirnya ditangkap, disiksa, dan dimasukkan ke dalam penjara dua bulan setelah terjadi kudeta militer di Argentina pada Maret 1976.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Selain itu, Bergoglio adalah salah satu dari sedikit provinsial yang menolak “Decree Four“ yang telah disepakati dalam Kapitel General Jesuit ke-32 yang berlangsung dari 2 Desember 1974 hingga 7 Maret 1975. “Decree Four“ menegaskan bahwa “pelayanan iman di mana promosi keadilan merupakan persyaratan mutlak“.

Bagaimana kita menjelaskan perubahan sikap Bergoglio dari seorang yang menentang teologi pembebasan kemudian menjadi bagian dari komunitas teolog pembebasan? Salah satu alasan perubahan sikap tersebut adalah perubahan konteks historis Gereja Amerika Latin pasca ambruknya komunisme di Eropa Timur.

Gema politis dan penerimaan ide teologi pembebasan seperti pembebasan kaum miskin berubah dalam konteks pasca perang dingin di mana demokrasi di Amerika Latin mulai memberikan jaminan kebebasan berekspresi dan menjadi anggota gerilya gerakan kiri tidak lagi merupakan pilihan politis.

Berita Terkait

Jangan Jadikan Nusa Tenggara Timur Seperti Irlandia: Sebuah Kajian Sosial-Budaya
Kapal Ratu Rosari: Legenda Laut Hubungkan Flores dengan Dunia
Tiba Masa Tiba Akal, Gempa Flores: Antara Tragedi Kemanusiaan dan Politik Pencitraan
Spanyol versus Argentina, Pertarungan Dua Filosofi Menuju Tahta Dunia
Kasus Febrie Adriansyah dan Bahaya Cara Berpikir Hitam Putih
Empat Negara di Tangga Juara
Sengketa Tanah Nangahale: Perjumpaan antara Jejak Kolonial dan Status Kepemilikan
Pembubaran Ibadah dan Kebebasan Beragama: Antara Perlindungan Konstitusi dan IMB
Tetap Terhubung Dengan Kami:
Laporkan Ikuti Kami Subscribe

CATATAN REDAKSI: Apabila Ada Pihak Yang Merasa Dirugikan Dan /Atau Keberatan Dengan Penayangan Artikel Dan /Atau Berita Tersebut Diatas, Anda Dapat Mengirimkan Artikel Dan /Atau Berita Berisi Sanggahan Dan /Atau Koreksi Kepada Redaksi Kami Laporkan,
Sebagaimana Diatur Dalam Pasal (1) Ayat (11) Dan (12) Undang-Undang Nomor 40 Tahun 1999 Tentang Pers.

Berita Terkait

Minggu, 25 Oktober 2026 - 10:31 WITA

Peduli Kota Maumere Indah, Bank NTT Salurkan CSR Rp 172,5 Juta

Rabu, 21 Oktober 2026 - 20:43 WITA

SMP Negeri 1 Maumere Cetak Prestasi, Raih Juara Lomba Cerdas Cermat 4 Pilar Kebangsaan

Selasa, 20 Oktober 2026 - 13:36 WITA

Door Prize Handphone Ramaikan Lomba Cerdas Cermat 4 Pilar Kebangsaan di SMKS Yohanes XXIII Maumere

Senin, 19 Oktober 2026 - 21:59 WITA

Serunya Lomba Cerdas Cermat 4 Pilar Kebangsaan di SMKS Yohanes XXIII Maumere, SMPK MBC Ohe Beri Ancaman Serius

Kamis, 15 Oktober 2026 - 18:45 WITA

Bukan Sekadar Belajar di Kelas, SMPK Yapenthom 2 Maumere Gandeng Frater Ledalero Ajak Siswa Kenali Diri dan Bertumbuh dalam Kasih

Rabu, 14 Oktober 2026 - 16:49 WITA

Groudbreaking Kampung Nelayan Merah Putih di Wuring, Bupati Sikka: Kita Dukung Ekosistem Ekonomi Kelautan yang Terintegrasi

Jumat, 9 Oktober 2026 - 14:27 WITA

Pemerintah Gandeng Perbankan, Bikin Cantik Wajah Kota Maumere

Kamis, 8 Oktober 2026 - 10:23 WITA

Bupati Sikka “Tampar” ASN: Jangan Lihat Pekerjaan Hanya sebagai Rutinitas Administrasi

Berita Terbaru